bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Дожили-таки! Петипа 200 лет!!!

Вот и еще мой очередной профессиональный праздник - Мариусу свет Иванычу Петипа таки исполнилось 200 лет!

Рада за него несказанно, и сейчас убегаю в Академию русского балета на продолжение Очень Научной Конференции, посвященной этому прекрасному событию, а также открытие памятной доски (ну наконец-то!). Вот такой она вчера была:

Уже завтра в 12.00 наконец-то будет открыта памятная доска, посвященная #мариуспетипа Мариусу свет Иванычу! #hommageapetipa

Точнее, доску уже открыли сегодня в полдень.

Конференция заседает еще сегодня и завтра. Мой доклад завтра в заключительной секции с 15.00 до 18.00. Если кратко о сути моего доклада: "Гламур - для дур!" (с). Точнее, для артистов балета эпохи Петипа. Но не для дураков, а для талантливых и любимых. Что-то зацепила меня тема подарков артистам балета и их правильного дарения, да так, что никак не отлипнуть. Материала много, всё ужасно интересно, а в рассказ войдет максимум 2% из того, что собрала.

Ну вот вам маленький ребус, надеюсь, его быстро разгадаете, ибо факт очень знаменитый (извините за каКчество, это с экрана компьютера сфотографировала страницу своей "презентации").



Дано: Фанни Эльслер в Москве. С бешеным успехом выступала в "Эсмеральде". Москвичи при прощании подарили ей золотой калач. Когда балерина его разломила, внутри хлеба была и "соль": браслет с шестью достаточно простыми камнями (по часовой стрелке, начиная с зеленого) - малахит, опал, сердолик, кальцедон, венус, аметист). Фанничка рыдала и целовала браслет. Москвичи не отставали, захлебывались слезами, махали платочками, сочиняли стихи.
Вопрос: Что означал этот подарок?

P.s. Кстати, на конференцию можно прийти и послушать мой, а также другие доклады (по крайней мере, так сказали). Лучше взять с собой какой-нибудь документ. И на вахте сказать, что идете на конференцию. Она проходит в школьном театре на 3 этаже.

P.p.s. Если кто-то сегодня будет в Мариинском театре на гала, давайте объединимся и выпьем за любимого нашего Кормильца (что мы без него бы делали?!).
Tags: Петипа Мариус, Эльслер Фанни, история балета
Subscribe

Posts from This Journal “Петипа Мариус” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments