bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Гид-переводчик: конспектировать строго воспрещается!

В странную ситуацию попала я сегодня с коллегой.

Через десять дней у группы, с которой нам предстоит работать, в программе стоит музей, который я ни разу не посещала, и который открылся в 2015 году. Он входит в состав музея-заповедника "Петергоф", число экспозиций которого несколько десятков. И нам на продлении просто не успевают все рассказать и показать. Так вот, предстояла нам экскурсия в Картинный дом в Ораниенбауме. Как уважающие себя гиды и я коллега поехали в этот музей ознакомится с экспозицией и прослушать экскурсию. Кстати, большое спасибо администрации Петергофа: в низкий сезон, т.е. до 28 апреля, гиды-переводчики по гидовскому удостоверению могут посещать экспозиции бесплатно!

Так вот, приехали мы в Ораниенбаум в Картинный дом, слушаем экскурсию - прекрасный экскурсовод, молодая девушка, очень интересно и хорошо рассказывает. Ну а я, по гидовской привычке, веду конспект. Я вообще, вне зависимости от музея, если мне нравится экскурсия, буду записывать интересные факты. Прослушали экскурсию, поблагодарили экскурсовода - девушка просто прекрасна! Музей замечательный, экспозиция небольшая, но представляет Петра Федоровича (несчастного мужа Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины II) с малознакомых прежде сторон - как собирателя картин, человека, интересующегося наукой, любящего музыку, прекрасного скрипача-исполнителя и завзятого театрала. И Картинный дом построен как храм искусств, в котором царят живопись, музыка, театр, науки, литература. В общем, сплошная гармония.

что же касается театра - то это удивительная жемчужина! Маленький, домашний театрик демонстрирует сценографические чудеса XVIII века - механизмы, подъемы и провалы, перспективные декорации, как создавались шумы грозы, дождя и ветра, исполняется фрагмент оперы "Цефал и Прокрис". Действительно, Картинный дом в Ораниенбауме - из категории надо посетить! Жаль только, что ехать далековато...

Плод цитрона. Особенность этого плода: когда засыхает, приобретает причудливую форму. Чтобы лучше сохранить плод, его покрывали несколькими слоями лака. 1 слой лака сохнет, как минимум, 1 месяц. На "доведение до кондиции" данного экземпляра было, возможно, потрачено, несколько лет.Этот прекрасный экземпляр вид цитрона носит название Рука Будды" (поправили в комментариях).



Выходим мы с коллегой такие одухотворенные и восхищенные экскурсией. А на выходе на нас набрасывается Важная Дама, играющая роль Администратора этого музея: на каком таком основании мы конспектируем экскурсию? Объясняю: у нас через 10 дней здесь экскурсия, методический отдел Петергофа на этой экспозиции учебную экскурсию не проводил. Мы должны качественно провести экскурсию для наших клиентов, поэтому мы здесь, и, разумеется, кое-что записали. На это следует эмоциональный всплеск, что мы конспектировать ничего не имеем права, это интеллектуальная собственность музея, и вообще, неизвестно что и в каком контексте мы будем рассказывать нашим туристам, и что конспектировать она запрещает. На мой вопрос: и что же мне делать с законспектированным уже материалом дама ничего не ответила. Тогда я предложила показать ей документ, в котором ПИСЬМЕННО бы была изложена норма, запрещающая вести экскурсантам записи во время экскурсии. Дама никаких письменных обоснований предоставить не смогла. Тогда я ей предложила, когда мы придем на экскурсию, идти за нами по пятам, слушать и конспектировать мою экскурсию. Дама пообещала, что она изыщет способ посетить мою экскурсию, узнать какую неправду я там рассказываю и довести до сведения начальства.

Вот что это было?
Tags: Петергоф, Сезон-2018, гид-переводчик
Subscribe

Posts from This Journal “Петергоф” Tag

  • Житейские воззрения конца мая

    Ура! Завтра в школе последний день. Учебники сданы, домашних заданий нет. Вот кто-то так на каникулы спешил, что... ...штаны потерял у школы!…

  • Какой билет в музей вам больше всего нравится?

    Билет в музей - такой прозаический кусок бумаги. Раньше, помню, в Эрмитаж билет был чуть ли не как на трамвай: обычная бумажка, на которой стояла…

  • Праздник закрытия фонтанов Петергофа за... 150 тысяч рублей

    Фонтаны Петергофа! Что может быть прекраснее! Только фонтаны Петергофа ночью при иллюминации. А такое бывает только раз в году — во время…

  • Фонтаны в снегу

    Помнится, несколько лет назад гуляла я летом по Петергофу среди фонтанов, разумеется, с туристами. И одна пожилая синьора мечтательно говорит:…

  • Житие мое

    Я тут два дня с температурой 39 пролежала. Спаслась свежесваренным морсом, ни одной таблетки не съела. Зато двое суток спала без продыху. А сегодня…

  • Будьте осторожны в Петергофе!

    Сегодня, вдалеке от туристических троп, в том месте, где обычно беспечно резвятся белочки на радость туристам, мы встретили его... Вокруг была…

  • Новости из музеев

    Нет, я не про "Ночь музеев", я в этих мероприятиях не участвую! Эрмитаж. "После реставрации она стала еще более лучше" (с).…

  • Как wi-fi в музеях бережет природу, мать нашу, или Работаю

    Работаю. Приехала к нам в Питер итальянская синьора с очень неприятной для Италии аллергией на солнце: от солнечных лучей она начинает опухать.…

  • Петергоф. Дожди и свадьбы

    Вчера под проливным дождем гуляли по Петергофу. К счастью, бОльшая часть дождя пришлась во время нашего посещения Большого дворца. Темное небо на…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Съёмку балета надо тоже запретить, потому что потом по записям так сможет сплясать каждый!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →