bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Один день в итальянском доме престарелых, или Почем нынче кора дуба?

Мир всем! Три года я молчала в сообществе "Один мой день". Поводом написать (в восьмой уже раз) стал один мой день в Милане 26 апреля 2018 года. Большую его часть я провела в доме престарелых.

После моего поста четырехлетней давности об одном дне с итальянской пенсионеркой (по совместительству моей мамой) некоторая часть оптимистически настроенных комментаторов высказала соображения, что я обязательно сдам маму в дом престарелых. Так что сегодняшний пост - праздник именно для той группы комментирующих: весной 2018 года моя мама действительно оказалась в доме престарелых. Итальянском. Бесплатном, т.е. для бедняков. Вы готовы столкнуться с беспросветной нищетой, тленом, унынием и безысходностью итальянской бюджетной медицины, и все это под сладостное пение "O sole mio!"? Тогда вам сюда! Все фотографии сделаны на телефон.



Все нормальные люди прилетают в Милан, чтобы устроить себе шопинг, сделать фото в инстаграм с видом на Duomo или витрину модного бутика и испить коктейль апероль. Иногда к этому прекрасному плану примешивается посещение какого-нибудь места милосердия, в моем случае - дома престарелых Truvulzio, носящего имя его основателя. Здесь моя мама, уже вам знакомая, проходит реабилитацию после перелома ноги и последовавшей за ней операции.

1. Просыпаюсь по местному времени в половине восьмого, на улице 17 градусов тепла.



2. В маминой квартире без нее я не хочу находиться, поэтому забронировала отель.



3. Спустилась на завтрак. Капучино, итальянские сыры - неплохое начало дня!



4. Туристы, наверное. на счастье, трут нос дракону.



5. Под окном трамвайчики встречаются: справа современный, слева аутентичный, 50-х годов прошлого века.



6. Поехала по делам. Черемуха зацветает.



7. Чтобы дойти до метро, надо пройти через платформу железнодорожного вокзала.



8. Внизу в переходах



9. Бар всегда полон путешественниками



10. На выходе из метро меня встречают памятники иголке с ниткой...



11. ...голубой машинке...



13. ... и какому-то китайцу. Китаец оказывается Нельсоном Манделой.



14-15. Мне туда - в православный храм трех святых - Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Викентия Сарраговского.





16. В храме можно оставить записку о поиске работы.



17-18. Поговорила со священником, поехала к маме. Снова метро.





19. Дом престарелых и госпиталь на via Trevulzio, носящий имя его основателя.





20. П - практичность: напротив дома престарелых - похоронное агентство. Работает даже ночью, если есть необходимость, чего не скажешь о соседнем гастрономе.



21. Внутренний двор, куда заезжают скорые.



22. По дороге на отделение иду по длинному коридору...



23. ...прохожу мимо парикмахерской, там очередь из итальянских бабушек (стрижка и укладка 13 евро)...



24. Комната для курения для тех, кто на старости лет так и не смог поборость эту слабость.



25. Наконец, на отделении у мамы. В общем, далеко итальянцам до нашей духовности! Первый принцип, который здесь нарушают немилосердно: чувство коллективизма, прививаемое нам с рождения. Где палата на 15-20 человек? Нееет, буржуины понаделали комнаток на троих, лелеют индивидуальный подход. Второе: несчастные итальянские престарелые лишены возможности уютно укачиваться, как в гамаке, на прогнувшихся сетках панцирных кроватей - им ставят многофункциональные ложа с автоматическими пультами управления. Третье: я вообще уже не говорю о нашем истинном признаке российской духовности - обоссанных грязных матрасах и расползающемся от прикосновения ветхом, в пятнах постельном белье.



26. Мама бодро машет костяной ногой. Да, еще и телевизор с плоским экраном в каждую комнату запихнули, видите, в углу висит. По вечерам бабульки спорят до хрипоты о преимуществе сериала La tempesta dell'amore перед Il segreto. Дверь в туалет - он объединен на две палаты.



27. Еще из развлечений в палате есть балкон, закрытый страховочной сеткой, а то вдруг у соседки - 96-летней бабушки голова закружится от обилия свежего воздуха.



28. Беседую с врачом. Перелом сложный, надо лежать на вытяжке до конца мая.



29. Ну а тут время обеда подоспело. Перемещаемся в столовую. Лежачим больным еду приносят в палату.



30. В этом доме престарелых стариков морят голодом - кормят их два с половиной раза. На завтрак подают кофе с молоком. И это все! И где же каша на воде?! В 12.00 обед из двух блюд, в 18.00 ужин тоже из двух блюд. Меню типовое, на каждый день недели (по вертикали), на каждую неделю месяца (по горизонтали). Потом все повторяется. Плюс альтернативное меню. В общем, одна сплошная скука и однообразие. А по воскресеньям на обед еще дают пирожное.



31. Чем будут кормить сегодня маму - четверг четвертой недели месяца: на обед ньокки по-римски на первое и телятина на второе, которую можно заменить филе трески; на ужин - крем-суп из кабачков и сыр эмменталь.



32. А вот что дают в реальности, не на бумаге. Два гарнира на выбор - пюре или тушеная морковь.



33. Инспектирую тарелки: ньокки имеются, даже сыром не поленились посыпать.



34. Шмат телятины на второе. Что-то в наших больницах я не припомню телятины... А если бы вдруг и дали, думаю, этот кусок на десятерых поделили, мелко размололи и растворили бы в тушеной капусте (кстати, капусты в меню итальянского госпиталя не встретила).



35. После обеда маме нужно развлечься. Поедем, родная, кататься, давно я тебя не катал... Катим по коридорам.



36. По дороге встречаем досуговый центр и библиотеку. Каждый день в 15.00 здесь организуют какой-либо вид деятельности для бабушек - рисование, пение, лепка, вышивание, музицирование, по воскресеньям - театральное представление. Предлагаю маме пойти в 15.00 порисовать. "Вот еще, буду я со старухами тусоваться!", - фыркает моя 72-летняя мама...



37. Не хочешь рисовать - можешь в барабаны бить. "Идут бараны, бьют в барабаны!" - вспоминает мама пионерское детство и велит везти ее дальше.



38. Идем дальше, по направлению, куда идут многочисленные больные и их родственники.



39-41. Все тянутся в бар. Ибо обед - обедом, а эспрессо в больничном питании не предусмотрено. За эспрессо нужно идти в бар на территории госпиталя, т.к. за ворота маму не выпускают: если вдруг я споткнусь и уроню маму с кресла, они мне не смогут помочь. В баре капиталисты позволяют себе невесть что! Цены на кофе, воду, бутерброды такие же, как и во всех барах Милана. Никаких 300% накрутки за исключительность положения и монополистический характер торговли. Надо бы им пройти курсы маркетинга по-российски: во всех российских больницах, где мне довелось побывать, бутылка воды всегда стоит раза в два дороже бутылки воды из "обычного" магазина, продавцы больничных ларьков свысока отвечали: "А что вы хотите? Нам аренду отбивать надо. Нужна вода дешево - идите в магазин".







42. Нужно выпить что-нибудь покрепче эспрессо - всегда обращайтесь. В конце концов, можете заказать пиццу в соседней пиццерии и вам ее сюда принесут.



43. Мама пьет кофе, курит на свежем воздухе и болтает по телефону. У нее сложная задача: после оформления инвалидности (госпиталь бесплатно делает ей все документы), маме ежемесячно будут платить 500 евро дотации на assistenza sociale - оплату человека, который бы помогал ей в быту, т.к. ходить ей будет очень трудно. В Италии за 500 евро такого человека не найти (надо доплачивать до 1000 - 1200 евро), но мама не теряет надежды уболтать какую-нибудь российскую подружку приехать к ней в Милан ухаживать за ней. Мама только забыла, что подруги в России, которых она помнит 50-летними, за 20 лет ее жизни на Апеннинах тоже состарились и вряд ли смогут выполнять при ней обязанности сиделки.



44. Мимо меланхолично проходит черная кошка. Я пускаюсь за ней в надежде сфотографировать ее крупным планом, но...



45. ...кошка скрывается в пампасах.



46. В центре площади, где находится бар, стоит дерево из анекдота: "Могу ли я... Давно ли я..." (с). В общем, магнолия! За магнолией - больничная церковь.



47-48. Заходим внутрь.





49. Потом случилось одно из самых важных событий этого дня для меня и мамы. К ней в госпиталь пришел священник православного храма (там, где я была утром). Мама исповедалась и причастилась.



50. Тут явились санитары, зафиксировали нас, и забрали маму на допрос инквизиции - на реабилитационную гимнастику.



51. Пытка длилась час, во время ее проведения мне рядом быть не дозволялось, поэтому я пошла в магазин купить кофе.



52. На сыры просто посмотрела. Мне понравилась надпись: "Вам не хватит года, чтобы попробовать наши 200 сортов сыра". Интересно, а оставшиеся 165 дней чем пробавляться?


53. Вернулась в госпиталь, вижу закрытую в палату дверь. Что происходит? Очередное надругательство над человеческими чувствами. Им, итальянцам, не понять как нам важно иметь максимальный контакт с нашими близкими. Как нам важно самим взгромождать наших больных близких с кресла-каталки на кровать, самим переодевать их, самим их мыть и самим менять им одежду, подкладывать судно, преодолевая, так сказать, плоды медицинской оптимизации, в результате которой на 40-местное отделение остается одна санитарка, которая не подойдет к нашему родственнику без предварительно положенной в ее кармашек денежки. Здесь по отделению шныряет целая толпа медсестер, медбратьев и санитарного персонала. Насчитала их 15 (на 18 палат по 3 больных) и сбилась со счета. Они сгружают маму с кресла-каталки на кровать, меняют ей белье, совершают гигиенические процедуры, вежливо попросив родственников подождать в коридоре, чтобы не смущать чувство целомудрия и стыдливости у пациентов.



54-55. Тем временем, подоспел час ужина. Меню не обмануло: крем-суп и сыр с пюре.




56. По старой русской традиции сыр запиваем водкой и заедаем вафельным тортиком (мама его любит). Вообще-то водку я привезла для маминого знакомого, но так как в палате, кроме трех реабилитируемых бабулек, были я, мамин знакомый и 70-летний сын одной из бабушек, мы, посетители, выпили за здоровье наших родных.



57. Прощаюсь с мамой:



58. Решила немного прогуляться по центру Милана. Палаццо Литта, тех самых, чья "Мадонна Литта" Леонардо находится в нас в Эрмитаже:



59. Из церкви Сан-Маурицио выходит американка и восторженно выдыхает: "Wow!!!".



60-61. Захожу туда. Как говорит моя кума, историк живописи, "красота неописучая" (с). В какой-то момент я даже прослезилась...





62. И пошла выпить апероль. В Милане я все же или где?!



63-64. После апероля потянуло на сладенькое. Сицилийские канноли. Большая потянет на килограммчик. Беру с собой в гостиницу.





65. Возвращаюсь в отель. Место облюбовано под культурный дОсуг местных маргиналов.



66. Вот и отель виднеется:



67-68. Вытянула ноги. И под незатейливый итальянский сериал...
.

... "немедленно выпил" слопала канноли



Ну, можно и заснуть...



Главная миссия моей поездки так и не была выполнена. Я ехала, чтобы узнать о возможности возвращения мамы в Россию, все-таки, после госпиталя и реабилитации ей будет очень сложно одной управляться без посторонней помощи. Но на все мои предложения вернуться, на все мои песни про Родину, рябину, куст ракиты над рекой и березовый сок мама категорически отвечала: "Нет!!". Ее даже не убедила финансовая выгода этого переезда: на свою российскую пенсию в 10.500 рублей она, по совету одного депутата Гос.Думы, сможет покупать ежемесячно более 13 кг дубовой коры (175 упаковок весом 75 грамм по цене 60 рублей)! И тогда я поняла: мама выполняет тайную миссию российского правительства. Кремль ей доверил важное задание - разорить итальянскую систему здравоохранения. И она поэтому не остановится ни перед чем. Пожелаем же ей здоровья в этой нелегкой борьбе!
Tags: Италия, Милан, больницы, один мой день, пенсионеры, пенсия, промаму
Subscribe

Posts from This Journal “один мой день” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →