bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Из семейной истории. Как мы покупали цветной телевизор в 1981 году

Знакомая нам, девочкам, ситуация: пошла в парикмахерскую бровки пощипать, вышла покрашенная, с новой стрижкой и укладкой? Вот так и я вчера зашла с сыном в Медиа-маркт за картриджем для принтера и батарейками, а домой привезли телевизор. Потому что папа жаловался на батарейки в пульте, мол, старые, плохо работают. Вот тебе, папочка, новые батарейки. В новом пульте. С новым телевизором впридачу...

А все потому, что магазин закрывается, и они распродают технику с неплохими скидками. Никита сам все настроил, и интернет к телевизору подключил - умный мальчик растет! :-)

А пока дети на радостях в нашей комнате прописались вокруг нового телевизора, мы с мужем стали вспоминать телевизорные истории из нашего детства. Вот, к примеру, из моего.

Когда я была маленькая (это 1970-е годы), у нас с мамой не было телевизора. Впрочем, не было и места куда его поставить - мы жили в 14-метровой комнате в коммуналке. Позже мама и ее сестра совершили родственный обмен и съехались в одну квартиру, это тоже была коммуналка, но зато у нас было три комнаты. (Потом из этой коммуналки мы сделали отдельную квартиру, но это другая история.) Для меня, 11-летней школьницы, главным профитом этого обмена был телевизор, который привезла с собой тетушка. Она была обладательницей черно-белого "Рекорда". Примерно такой:



Вскоре мама и Лариса (это мамина сестра, моя тетушка) стали шушукаться, но мы, дети, прислушались и узнали о замысле поменять этот телевизор на цветной. В эпоху позднего СССР была возможность сдать старый телевизор и получить талон на покупку нового, в кредит. Ибо с телевизорами в тот момент была некоторая проблема. Да и не только с ними. И вот, помню, наши мамы завернули "Рекорд" в одеяло, погрузили его на саночки, и моя мама отправилась сдавать телевизор. Я и моя кузина были твердо уверены, что вечером у нас будет новый цветной телевизор. Но мама вернулась ни с чем, зато бодро и радостно помахала какой-то бумажкой, по которой она сможет купить новый телевизор. Если эти телевизоры поступят в продажу. Несколько дней мамы справлялись о поступлении телевизоров, и наконец мама позвонила домой и бодро возвестила: "В Гостиный двор привезли телевизоры!". Или даже телевизоры еще не привезли, но назначили дату привоза этих телевизоров, тут я, к сожалению, подробностей не знаю. Но хорошо помню, что мама и Лариса заняли очередь в Гостином дворе и стояли в ней 2 суток. Да, двое суток! Днем и ночью. Номер очереди был записан у мамы на руке. Надо было несколько раз в день являться в эту очередь на перекличку. Мама тогда отпросилась с работы на пару дней, и начальство пошло навстречу: все знали о важности наличия телевизора в советской семье. Мама и Лариса сменяли друг друга, иногда просили подруг подежурить пару часиков. Наконец телевизоры привезли. Мы замерли в счастливом ожидании. Но тут раздался звонок (мама звонила из телефона-автомата): надо было заплатить какой-то первый взнос, о котором никто не говорил, и взнос этот был очень высок по тогдашним меркам - 48 рублей, что составляло почти половину средней зарплаты в СССР. 48 рублей в тот момент в семье не было и Лариса лихорадочно бегала по соседям и стреляла у кого пятерку, у кого десятку. Выручила наша учительница музыки, которой как раз заплатили за уроки, она выдала решающую часть нехватающих денег, и Лариса схватила такси и поехала в Гостиный двор. Мама потом рассказывала: ее подвели к двум телевизорам. Она выбрала тот, у которого были более яркие цвета.

Вечером наши мамы вернулись на такси (на остатки собранных деней) с новым телевизором "Горизонт". Цветным. Мы, дети, дрожали от нетерпения поскорее его включить. Но было велено ждать час, чтобы телевизор "с мороза" согрелся до комнатной температуры. Да, Новый 1981 год я никогда не забуду: у нас был большой цветной телевизор! И вместо рычага переключения каналов там были кнопочки. Ну прямо как на загнивающем Западе! Что-то вроде такого:



Стоил он за 700 рублей, мама брала кредит на 2 года и каждый месяц надо было платить, кажется, 48 рублей, хотя, конечно, могу ошибаться. И телевизор этот служил достаточно долго, в 90-е годы он был еще с нами.

Вот такая телевизорная история. А как у вас телевизор скреплял семейные узы? ))
Tags: СССР, потрындеть, семья
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →