bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Стою я голая в коридоре... Нафталан vs Старая Русса. Ванны: этический и эстетический аспекты

Всем привет из кислородной капсулы! У меня полчаса времени, чтобы сравнить ванны нефтяные и грязевые в Нафталане и Старой Руссе.

Лечебный эффект сравнивать не буду, ибо субстанции разные. Заметки о разности подходов к организации процедур.

В Нафталане все сделано на высшем уровне в этическом и эстетическом планах, природная стыдливость не пострадает. Отделение ванн разделено на 2 этажа: мужской и женский, банщики - в соответствии с гендерной принадлежностью: у женщин - женщины, у мужчин - мужчины. Каждый исцеляющийся занимает отдельную комнатку, где есть ванна, душ и место для раздевания, где ему помогает прикрепленный на все время лечения банщик. Никакого контакта во все время принятия ванны у меня нет ни с кем, кроме своей банщицы. По оконычании процедуры она помогает снять специальным скребком нефть, поможет вымыть спину, в душевой есть контейнер со специальным шампунем и мочалка, которую выдают перед процедурой. Сама процедура не оскорбит ничьей стыдливости хотя бы потому, что ты находишься в полностью приватной зоне. Наверное, восточные традиции здесь играют ведущую роль.

В Старой Руссе принятие грязевых ванн организовано весьма по-советски: из коридора с кабинками попадаешь в свою, где есть ржавый крючок, жутковатый душ без мыла и шампуня, откуда выходишь к месту процедуры. Там стоит топчан, накрытый одноразовой пеленкой. Место, где стоит топчан, находится в проходе, по которому туда-сюда снуют молодые люди мужского пола, доставляющие в ведрах целебную грязь.

20180905_095453.jpg

И тут я стою у топчана, голая, в ожидании, когда ко мне придет сотрудница, которая намажет меня грязью. Собственно, сами кабинки отдельные, я не вижу соседей, но коридор общий и открытый, по нему ходят ребята, напоминающие прозекторов: в резиновых сапогах и перчатках. Сама процедура, можно сказать, приятная, лежишь, намазанный грязью, под одеялом, греешься. Но процедура выхода не самая эстетически приятная. Суровая дама, намазывавшая меня грязью, снимает одеяло и говорит: "Снимайте сами с себя грязь и идите мыться!". Никто не предлагает никакой помощи. Сидишь на кушетке, в грязи, руками с себя снимаешь грязь, ясное дело, что до спины не дотянуться. Потом в душе, где нет ни мыла, ни мочалки, кое-как отмываешься.

Нет ощущения заботы, которое так необходимо в санатории, а есть ощущение грязевого конвейера.


Так что по этической и эстетической составляющей выигрывает Нафталан.
Tags: Нафталан, Старая Русса, санаторий
Subscribe

Posts from This Journal “Старая Русса” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments