bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Из комнаты в коммуналке - в отдельную квартиру за 47 лет. Ленинград - Санкт-Петербург.

На днях разговорились с бабушкой Ирой о нашей квартирной истории: как меняли квартиры, как их покупали, сколько это стоило. Решила записать свои "квартирные" воспоминания. Пусть дети знают каким образом они оказались в той квартире, где мы сейчас живем. Итак, дано: рожденная в Ленинграде в коммуналке к 47 годам перебирается в отдельную квартиру. По правде говоря, первую "нашу" с мужем квартиру мы купили, когда мне было 34 года, но мы в ней не жили, а сдавали. Здесь буду писать о "родовых" гнездах, квартирах, где проходила моя жизнь.

Первый этап. 1969 - 1980.

Итак, родилась я в Ленинграде и была принесена в наше родовое гнездо - в 14-метровую комнату в четырехкомнатной коммуналке в прекрасном сталинском доме на Новолитовской улице. Комната эта была выдана моему деду-фронтовику, освобожденному партсекретарю завода "Светлана", его жене-фронтовичке и двум дочерям при постройке первой очереди этого дома в 1956 году. Вообще-то деду давали двухкомнатную квартиру в этом доме, но он, как настоящий коммунист, решил, что негоже главному коммунисту завода "жировать" в отдельной квартире, в то время как инженеру завода с точно таким же составом семьи завод выделил лишь комнату в коммуналке. Мой дед отдал двухкомнатную квартиру этому инженеру, а сам поехал в его комнату. После этого факта мама моя, как только разговор заходил о жилье, шипела в адрес деда: "Проклятый коммунист, лишил нас квартиры!".


фото из интернета.

Четырехкомнатная квартира была отличная: комната 32 метра с балконом, наша 14 метров, соседняя 30 и маленькая 9. Просторная кухня метров 12, холл-прихожая, 4 кладовки, раздельные туалет-ванна, газовая колонка (я до 1980 года не подозревала, что в Ленинграде существует традиция выключать "на профилактику" на все лето горячую воду). Минус: пятый этаж без лифта.

В этой комнате сначала жил дедушка с женой, и дочерьми - моя мама и моя тетушка. В 1961 году жена умерла. Дед спустя некоторое время уехал к другой женщине, а позже, в 70-е годы построил кооперативную квартиру в районе, где сейчас метро "Пионерская", которой тогда не было. Сестры остались в комнате. Сюда меня и принесли в 1969 году. Потом тетушка вышла замуж. Путем сложных комбинаций ей и мужу удалось получить однокомнатную квартиру на улице Руставели в последнем доме в черте города с видом на платформу Мурино, Ленинградскую область и церковь архитектора Львова. Метро "Гражданский проспект" тогда в ту гушь проложено еще не было. Район, где она жила, ленинградские острословы называли ГДР - гораздо дальше Ручья, в отличие от ФРГ (рядом с метро "Площадь мужества") - "фешенебельный район Гражданки".

Из окон квартиры тетушки я обожала наблюдать за переездом через железную дорогу, перед которым выстраивались длиннющие очереди, и где-то вдалеке виднелись купола церкви святой Екатерины в Мурино постройки архитектора Львова, тогда еще она была заброшена. За церковью этих домов не было, а были колхозные поля, на которых возделывали капусту и картошку. Лариса рассказывала, что иногда ее муж там добывал пропитание в семью путем незаконного похищения социалистической собственности в мелких размерах.


фото из интернета

Мы с мамой остались в 14-метровой комнате. Знаете, я совершенно не чувствовала себя в чем-то ущемленной: примерно так, в коммуналках, жили почти все мои одноклассники. В нашей комнате было: мой письменный стол, диван-кровать, на котором мы спали вместе с мамой, платяной шкаф делил комнату на две половины, пианино, холодильник и журнальный столик с двумя креслами. Где-то располагалась и мои игрушки, но их было немного, и я помню их наперечет: кукла Ира, кукольная кроватка, кукольный шкаф.

С соседями у нас отношения были нормальными. По крайней мере, у меня. В комнате с балконом жила семья: бабушка, ее взрослая дочь и ее двое детей мальчик (годом старше меня) и девочка. В маленькой комнате сначала жила блокадница Вера Семеновна, потом, после ее смерти, учительница музыки Ольга Николаевна. Одно время 30-метровую комнату занимали родители актрисы Елены Шаниной, тогда она только начинала карьеру, кажется, один раз приезжала в Ленинград навестить родителей. Они ей очень гордились и говорили: "Наша дочь - актриса". Но они быстро из этой комнаты съехали, и на их местро приехала Ирина с сыном старшеклассником, которая после развода разменяла свою комнату на Дворцовой набережной на две комнаты в коммуналке. Удивительное дело! С Ириной, точнее, нашей "бабушкой Ирой" мы вновь встретились в 2005, когда я переехала в район, где живу и поныне. Она здесь оказалась после удачного расселения "нашей" коммуналки: из двух комнат ей удалось сделать двухкомнатную квартиру. Бабушка Ира сейчас член нашей семьи, и она все это время очень помогает мне с детьми, можно сказать, выняньчила с младенчества Александру.

Из этой комнаты мы уехали в 1980 году, когда развелась моя тетя Лариса. Снова была провернута сложная комбинация. Однокомнатную квартиру, в которой жила она с мужем и дочерью поменяли на 3 комнаты в коммуналке в центре города. В эти три комнаты поехали "по родственному обмену" моя тетя со своей дочерью, которой тогда было 5 лет и моя мама и я, мне тогда было 11 лет. А в нашу комнату в коммуналке поехал муж Ларисы. Вот так, в 1980 году мы оказались на канале Грибоедова, совсем недалеко от Никольского собора и Театральной площади, в доме, где, кажется, жила и Настя nstsja, если не ошибаюсь (или рядом). Но это будет вторая серия моей квартирной саги.

P.s. А вот Марина antep_fistik предлагает запустить флеш-моб, в общем, делиться подобными рассказами и историями. От себя добавлю: я тоже обожаю читать частные истории, в т.ч. и про квартирные вопросы :-)
Tags: Ленинград, житие мое, квартира, потрындеть
Subscribe

Posts from This Journal “квартира” Tag

  • И девочек наших ведут в кабинет...

    В советское время при распределении жилья власти учитывали и научные достижения. Если в семье имелся кандидат наук, ему полагалось, кажется, 6 метров…

  • Житие мое. Должна ли я оплачивать забывчивость прежней владелицы моей квартиры?

    Только что позвонили бывшие владельцы квартиры, в которую мы переехали: - А почему вы не оплачиваете телефонные счета? - В смысле? - Нам звонят из…

  • Житие мое. Шкафчики приехали!

    Ура! Наконец-то нашы шкафы и доставили супер-кровать! Шкафы, правда, должны были доставить две недели назад, чтобы не совмещать доставку и сборку с…

  • Житие мое. Я с интернетом!

    Вот уже неделя как мы переехали. Сегодня, ура, провели интернет! Пронеслась неделя быстро, практически незаметно. За это время распихали коробки,…

  • Житие мое. Соседи

    Эпиграф: "А люди здесь, дорогая Катерина Матвеевна, все больше душевные..." (с) Всем привет! Пишу с работы, т.к. дома интернета (да и…

  • Житие мое. Переезд

    Дорогие друзья! То, чем мы занимались полгода, наконец-то свершилось - мы переезжаем! Вчера уже довольно поздно вечером получили ключи от квартиры…

  • Житие мое. Квартирные новости

    Мои надежды переехать на этой неделе в среду пошли красивым петербургским снегом. Наши продавцы не спешат освобождать квартиру, мотивируя тем, что…

  • День большого Лимона или Записки миллионерши

    Вчера... И тут же пропили потратили эти миллионы на новую квартиру. Эту эпопею, надеюсь, подробно опишу. Скажу, что день проведения…

  • Житие мое. Александра

    Александра установила рекорд по сборке картонной коробки. Она ее складывает за 3,85 секунды. Соревнование (но не то, где установлен рекорд) можете…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments