bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Какие отговорки придумывали, чтоб не вступать в КПСС?

Помнится, в советское время все, кто хотел делать карьеру, ну, почти все, им было очень желательно быть членом КПСС.

О, даже вспомнила документальный фильм про Ирину Роднину, снятый, кажется, сразу после победы на Олимпиаде 1980 года (со знаменитой слезой, помните?). И там был эпизод принятия ее в члены КПСС, торжественный такой момент, с проникновенными речами о том, что вступает наидостойнейшая, и очень важный день не только для Ирины Константиновны, но и для всей КПСС.

Друг рассказывал свою историю. Он служил в подводном флоте, устал. Большой начальник, порядочный и честный человек, предложил ему перейти на берег в радиослужбу (ну или куда-то, не помню). Но для этой должности все же надо было вступить в КПСС. Беседуют они, по-дружески. Начальник: "Александр Николаевич, а вы - член КПСС?" - "Нет..." - начальник подсказывает: "...но думаю об этом...". Александр Николаевич отговорился тем, что, по Ленину, коммунистом может стать только тот, кто "обогатит свою память знаниями, выработанными человечеством": вот я, мол, еще обогащаю. А вот как обогащу, то всенепременно.

Кому-то из больших артистов предлагали не то, чтобы вступить, но стучать. Он отговорился: "Я во сне разговариваю, могу проболтаться"...

Какие-то еще отговорки были, чтоб не вступать в КПСС, кто помнит? Кстати, сейчас, в "Единую Россию" вступают исключительно по собственному желанию, не принуждают? Или там настолько заботятся о чистоте рядов, что вот просто так, желающему, с улицы не попасть, только по конкурсу?
Tags: Единая Россия, КПСС, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Хочу чуть подкорректировать исходный текст про подводника Александра Николаевича, с истории которого и начался этот пост - сразу скажу, знаю его лично и очень близко (...) на протяжении последних 40 лет (ха-ха, скажете - "Так долго не живут"... А оказывается - живут! ). Так вот, дело было так: Когда начальник спросил его, почем же он до сих пор не вступил в КПСС, тот ответил: "Я не хотел бы излишне откровенным ответом поставить в неловкое положение Вас и себя". Оцените реплику! За одну ее можно было бы принять в Союз Писателей (шучу). А потом уже добавил: "Ну, Вы же знаете - коммунистом можно стать только тогда, когда..." - и далее по тексту. Надо сказать, что за то, что Александр Николаевич, отстаивая свои "перпендикулярные" позиции по отношению к тогдашней власти, так и не вступил в партию (это был редчайший случай среди офицеров подводного флота, тем более имевших доступ к самым большим государственным тайнам), знал, что ему по этой причине было навсегда заказано продвижение по службе и получение очередных званий, и в отставку он вышел отнюдь не капитаном первого ранга или адмиралом, как почти все его друзья-сослуживцы (и даже не капитаном второго или даже третьего ранга)... Но он говорит, что отнюдь не сожалеет об этом. А вот я немного сожалею - пенсия-то была бы другая (ха-ха... - хотя мне не до смеха...)