bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Мои впечатления от вчерашнего прямого эфира в программе Ильи Стогова

Честно говоря, я несколько удивилась той реакции, и, как выясняется, международной реакции на мой пост про письмо отцу на фронт. На следующий день после выхода поста, во вторник, отвечала на вопросы и давала комментарии. В принципе, практически все статьи были однотипны: "Ольга написала, Комитет по образованию ответил"...

По поводу ответа из Комитета образования про переживания и грусть, вспомнила  советский фильм "Веселое сновиденье, или Смех и слезы", где принцессу лечили страшными рассказками:

Чудовища вида ужасного
Схватили ребенка несчастного
И стали безжалостно бить его,
И стали душить и топить его
В болото толкать комариное
На кучу сажать муравьиную
Травить его злыми собаками
Кормить его тухлыми раками...

И как вывод:

Чем больше слез, тем больше облегченья
В слезах и заключается леченье...

Обратились ко мне несколько телеканалов, в том числе и 1 канал, но в силу моей брезгливости, я с ними на контакт не пошла. Но даже и там, как мне рассказали друзья, эта тема прозвучала. В ответ на сюжет, что украинские дети роют окопы, официально разрешенному "оппозиционеру" 1 канала по вопросам взаимоотношений Россия - Украина разрешили произнести фразу "Зато у вас в школе задают детям написать письмо отцу на фронт". Представляю как были бы извращены мои слова, если бы я таки согласилась встретиться с корреспондентами, которые весьма настойчиво добивались со мной встречи.

Согласие прийти на эфир я дала 78 каналу, который во вторник, 27 ноября, сделал корректный сюжет по этой проблеме, приведя мнения педагога-эксперта и психолога.

https://vk.com/channel78news?z=video-148235461_456248284%2Fvideos-148235461%2Fpl_-148235461_-2&fbclid=IwAR2pb_Va4EF4g0mLWiqeiv6AmyihZfyLjSPX55T7OHjeRIIBdEd1McJ4xKs

Вчера в 21.00 прямой эфир вел писатель Илья Стогов. Оппонентом был Игорь Владимирович Коровин. Перед эфиром у меня спросили как меня представить. Я была кратка: "мама школьницы". Редактор спросил: "И все? Может, место работы сообщить?". Ок, старший научный сотрудник Российского института истории искусств. Только мое место работы не имеет отношения к проблеме. На передачу я пришла как мама школьницы, которая разрыдалась над выполнением задания.

Титулование господина Коровина было длинным: "бывший депутат Госдумы экс-депутат петербургского ЗАКСа 5 созыва, начальник штаба регионального отделения Юнармии, юрист, адвокат". Услышав, что я назвала себя коротко, попросил прибавить к титулу и "отец школьника".

Для доказательства важности писем на фронт господин Коровин принес из курируемой Юнармией школы большой пакет с письмами школьников на фронт. Перед эфиром мне удалось лишь мельком глянуть эти открытки. Ученики поздравляют солдат (или офицеров?) с наступающим Новым годом. Открытки выполнены - одно загляденье! Вот бы чем на технологии занимались наши дети!  Внутри открытки - текст, набранный на компьютере, даже в стихах. В тех двух открытках, что я видела, текст был разный. Но ни одно поздравление не написано от руки, ни на одной открытке я не увидела подписи ученика, который написал поздравление. Мой вопрос: куда и каким солдатам написали эти письма дети? Ответ - в Сирию.

Вот как? А наш президент разве не анонсировал окончание военных действий и вывод войск из Сирии?

И все же: школьники писали некоему условному бойцу, но не своим родным.

Сам эфир мне напомнил один старый анекдот.

В грузинском ресторане к столику, за которым ужинают мужчина и женщина, подходит мужчина и обращается к главе семьи:
- Послюшай, дарагой, позволь мне прыгласить на танец твою королеву! Она прэкрасна, как пэрсик, глаза ее сияют, как звезды, ее улыбка освещает мир...
- Слюшая, дарагой, сыпасыба, что ты оценил мою королеву! Я счастлив, что у меня такая прэкрасная жена, она добродетельнейшая из женщин, я ей восхищаюсь и прэклоняюсь перед ней. И я позволяю тебе протанцевать с моей женщиной...
- Ах, дарагой, как я тэбе благодарэн, этот танэц я нэ забуду ныкогда, я буду благоговэйно танцевать с твоей женщиной...
Тут женщина вмешивается в разговор:
- Послушайте, может я вовсе не хочу танцевать!
Оба мужчины, хором:
- Заткнись, баба, не вмешивайся, когда джигиты разговаривают!

Ну я и не вмешивалась. Хотя хотела сказать: все нынешние разговоры о патриотизме мне напоминают восточные поговорки: "пустая арба громче гремит" и "Если у человека на восточном базаре в кармане мускус, он об этом не кричит на весь базар - аромат мускуса сам скажет об этом".

Голосование меня тоже удивило и порадовало. Все же большинство, хотя и не абсолютное, согласны, что в нынешней ситуации задание написать письмо отцу на фронт, по меньшей мере, некорректное. Может, и здесь проголосуем?

Poll #2087414 Вы позволите своему 10-летнему ребенку написать письмо отцу на воображаемый фронт

Вы позволите своему 10-летнему ребенку написать письмо отцу на воображаемый фронт

Конечно, пусть будет готов ко всему
9(12.9%)
Скорее да, если ребенок не против
12(17.1%)
Скорее нет, для ребенка это травма
13(18.6%)
Ни в коем случае, хватит уже этих войн
36(51.4%)


P.s. Саше за сочинение поставили "пятерку". А мне вообще странно: по какому принципу оценивают искренность этих писем и ставят оценки. Да и нужно ли оценивать такое письмо?
Tags: 1 канал, 78 канал, Комитет по образованию Санкт-Петербурга, Коровин Игорь Владимирович, Стогов Илья, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →