bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Нефтяной привет из Нафталана или Прилетели!

Мир всем!

Ну вот, январь, длинные каникулы и я снова отбыла в санаторий на нефтяные ванны. Так как событий в предстоящие две недели будет немного, начну неторопливо мое повествование на тему "Как прожить две недели, купаясь в нефти". Серия первая "Долетели".

Это был, пожалуй, самый ммм... "веселый" перелет. Летела я авиакомпанией "Азербайджан Хава Йоллары" до Гянджи (бывший Кировабад). В Нафталан из Петербурга есть два пути следования: до Гянджи или до Баку.

Гянджа удобнее, 3.5 часа перелет, вылет из СПб в 12.40, прибытие в Гянджу в 17.40 (+1 час). Затем машиной 1 час до Нафталана (50 км).  В 19.00 была в отеле. Но прямой рейс один раз в неделю, по воскресеньям.

Через Баку можно лететь ежедневно, но путь займет больше времени: обычно летят туда Аэрофлотом через Москву, а затем почти 4 часа по трассе (350 км). В прошлом году мы проделали этот путь, и он занял у нас почти целый день: в 6 утра вылетели из Петербурга в Москву, 2 часа пересадки, 3.5 часа полета и 4 часа на машине. В санатории были к 20.00. Утомительно, да.

По ценам на билеты - 9.000 рублей рейс СПб - Гянджа. По Аэрофлоту ничего не скажу, т.к. мы в прошлом году покупали билеты в бизнес за бонусы Аэрофлота и доплачивала я аэропортовые сборы 10.000 рублей. Особенность рейса: багаж не включен в билет, надо платить 150 рублей за кг багажа. И в самолете отсутствует бизнес-класс. Да, я такая: я люблю комфортные переезды, особенно, когда едешь лечиться. Но в этот раз я летела там, где и положено мне по рождению: среди трудового народа.

Единственная привилегия, которую я получила при регистрации: возможность за 1000 рублей сесть в первый ряд: там обещался space+ и возможность первыми выйти из самолета на регистрацию. Еще маленький штришок: в кассе, где я оплачивала багаж и место space+ принимали только наличные, никаких терминалов для оплаты банковской карты в авиакомпании Азербайджан Хава Йоллары не признают.

Место в первом ряду оказалось отнюдь не space+: когда я вытягивала ноги, то они попадали прямиком в тамбур к проводницам, хорошо, что я взяла место у прохода, ибо сидящему у окна ноги девать было совершенно некуда, поэтому заявленная платная льгота не действовала совершенно.

Зато в полете показали кино "Спасти мистера Бэнкса", хороший неторопливый фильм про Памелу Трэверс и как она работала с Уолтом Диснеем над первой экранизацией ее знаменитой книги, и я насладилась игрой Эммы Томпсон. Питание было плохим: в качестве обеда выдали одно горячее блюдо с булочкой. Никаких напитков, кроме воды и чая не предлагалось.

Через полтора часа после вылета вышел из строя туалет, после визита мамы с новорожденным младенцем: неужели она засовывала в канализацию использованные памперсы?!

Главное развлечение в полете - скандалы где-то в середине салона. Пассажиры были шумными, объясним это особенностями национального менталитета - южные люди, включая итальянцев, в тишине, как правило, не ездят. Но шум в самолете был далек от того гула, который сопровождает эмоциональные рассказы. Шум намекал на скандал, но т.к. я сидела в первом ряду,  то доносился он ко мне уже в притихшем виде, да и слов я не понимала (обсуждали на азербайджанском языке). Но шум скандального происхождения сопровождал весь полет, даже практически без перерыва на обед, и кино тоже его не притушило. С одной стороны можно было подумать, что кто-то выяснял насколько сильно кто-то кого-то уважает. Потом, где-то в середине полета пилот стал выяснять наличие на борту доктора (по-азербайджански). Как сказал мой сосед, люди что-то не поделили, кому-то плохо стало. Ближе к посадке шум стал усиливаться. Приземление было встречено, нет, не аплодисментами, а очень странным визгом, с каким-то похрюкиванием и топотом ног. Затем находящиеся в середине вскочили и начали натурально бегать по салону, видимо, играли в пятнашки. Стюардессы уже утратили вежливый вид и даже не пытались изобразить дежурную улыбку и что-то очень грозно говорили по громкой связи.

Первому ряду повезло быстро выйти из самолета и быть первыми на паспортном контроле. Да и чемодан мой вышел на удивление быстро. Но т.к. машина встречала не меня одну, а еще несколько человек, прибывших этим же рейсом, мы ждали выхода оставшихся. Они и рассказали, что дебоширов повязали на паспортном контроле. И повели их куда-то разъяснять правила поведения на воздушном транспорте.

Ну а мы приехали в отель. О нем я поведаю завтра.
Tags: Азербайджан, Гянджа, Нафталан, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Нафталан” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 90
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments