bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Интурист (петербургское отделение) - очень мутная организация с подозрительной финансовой схемой

Как было хорошо в СССР! На прием иностранных туристов существовала единственная организация (нет-нет, не КГБ) - "Интурист", где все гиды были трудоустроены, работали официально и получали зарплату. Причем, если работали в выходной день, то и зарплата за этот день начислялась как за работу в выходной день, согласно Трудового кодекса. После развала СССР на туристическом поле (на прием иностранных туристов) работает бесчисленное множество туристических фирм и фирмочек. От былой империи "Интуриста" осталось немного. Да и репутация у того отделения, что работает в Санкт-Петербурге, далека от былой.

Самая большая претензия к "Интуристу": платят сущие копейки. Точных цифр не назову, но даже на фоне фирмочек, стремящихся сэкономить на зарплате гида, "Интурист" отличался особой жадностью. Несколько лет назад за выход на полдня гиду платили 900 рублей, а полный день стоил 1800 рублей. Сейчас коллеги говорят, что зарплату подняли, но опять же, расценки "Интуриста" далеки от тех, которые в сообществе гидов называют разумными. Скажу, что "разумной" (минимальной) платой за 3-4 часовую экскурсию на иностранном языке у нас принято считать 3000 - 3500 рублей (или эквивалент в рублях 50 евро). Слышала, что примерно эту сумму "Интурист" платит за полее чем полный день (за 8-10 часов работы).

Так вот, оказывается, "Интурист" является очень мутной компанией, где человек, который выдает зарплату гидам, не является сотрудником этой организации... "Кассир" чистосердечно признается: "По определенным причинам руководством Интуриста было принято решение заработную плату внештатным гидам выдавать вне стен организации. Именно по этой причине выплатой занималась я, человек, который к Интуристу не имеет никакого отношения. Надеюсь, вы понимаете, что есть понятие "определенные причины". А вот лично я не понимаю - что это за определенные причины?!

Да и с выплатой зарплаты вовремя начались проблемы. На днях в нашей профессиональной группе этот человек опубликовал крик души. Письмо большое, длинное и сумбурное. Суть такова:

Есть некая дама, назовем ее Елена. Она выдает гидам зарплату. Причем, выдает ее в каком-то арендованном офисе, по предварительному звонку. Деньги для выдачи зарплаты ей привозит некий Александр Р. С лета 2018 года начались задержки по выдаче зарплаты. Елена, добрая душа, переживающая за гидов, которые за свой нелегкий труд и эти копейки не в состоянии получить, по жаркой просьбе Александра Р., в сентябре одолжила тому деньги, чтобы гиды получили зарплату. На 2 недели она  одолжила 4 миллиона рублей. Причем, она настолько верила этому Александру Р., что не потрудилась взять с него расписки. 3 миллиона были ее личными сбережениями, 1 миллион она взяла на своей основной работе, т.е., она работала не в "Интуристе", а в какой-то другой конторе. Этот миллион она взяла с разрешения директора своей конторы (не "Интуриста"). Александр Р. (энторнэт показал, что он - зам.гендиректора "Интурист"; другой вариант его должности, опять же из энторнэта: начальник отдела информационной и экономической безопасности - чо та ржу!). деньги отдавать не спешит, последний раз выходил на связь 27 декабря. Между тем, в свою контору Елена миллион тоже не вернула (ну и, разумеется, 3 миллиона личных сбережений тоже не имеет больше). В конторе, где работает этот "бухгалтер" или "выдавальщица зарплаты", в связи с нехваткой миллиона, тоже начались задержки зарплаты, сотрудники пожаловались в трудовую инспекцию, нагрянули проверки и на даму может быть заведено уголовное дело за хищение.

Суть обращения Елены к гидам - "Дорогие гиды, все, кто меня знает, кому три года я выдавала зарплату, помогите! Обращаюсь к вам с просьбой как-то оповестить руководство компании "Интурист" об этой проблеме, возможно, они смогут повлиять на Александра вернуть мне деньги!" (с).

Женщину жалко: отдать 4 миллиона некоему Александру без расписки: "Я бы пошла в правоохранительные органы. Но что у меня есть? Телефонная переписка? Записи разговоров? Для кого это доказательство? У меня есть подтверждающая тому переписка с Александром, где я, призывая к его совести, указываю на этот факт" (с)... Без комментариев.

Но у меня другой вопрос относительно деятельности "Интуриста":

1. Почему зарплату гидам выдает человек, не относящийся к компании?
2. Почему эта "выдавальщица зарплаты" никого не знает в офисе "Интуриста", от которого она выдает зарплату? Цитата из обращения: "Дело в том, что в компании Интурист я незнакома ни с кем, кроме гидов и Александра Р" (с)
3. Почему эта зарплата выдается не в офисе компании "Интурист"?

А милая Елена, вместо того, чтобы обращаться в прокуратуру, жалобно спрашивает совета: к кому мне в руководстве "Интуриста" обратиться. чтобы они сказали Александру Р., что тот поступает нехорошо... И обижается, когда ей говорят очевидные неприятные для нее вещи.

Вы бы из любви к сотрудникам некоей компании, с которой у вас нет, судя по всему, никаких договорных отношений, дали бы на выплату им зарплату своих личных 4 миллиона рублей без расписки?!


В общем, условная "Елена" сама согласилась работать без официальных документов, по мутным "определенным причинам", у нее слямзили 4 миллиона рублей, а она переживает как бы ей донести информацию до руководства. Сдается мне, руководство, придумавшее эту схему, прекрасно осведомлено об этой "сделке".
Tags: Интурист, Рудич Александр, гид-переводчик, деньги-деньги
Subscribe

Posts from This Journal “гид-переводчик” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments