bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Василий Петренко - лауреат премии Classic BRIT Awards 2012. Пресс-релиз Михайловского театра

Уважаемые коллеги,

С радостью сообщаем, что Василий Петренко, главный приглашенный дирижер Михайловского театра, стал лауреатом премии Classic BRIT Awards 2012 в номинации «артист года». Торжественная церемония награждения прошла в лондонском Альберт-холле 2 октября.

Престижная премия, являющаяся классическим эквивалентом «Грэмми», была учреждена Британской ассоциацией производителей фонограмм в 2000 году в знак признания достижений классических исполнителей и роста популярности классической музыки в мире. Награда вручается ежегодно по результатам голосования коллегии экспертов, в которую входят представители индустрии звукозаписи, специализированных изданий, члены Британского союза музыкантов, продюсеры и руководители оркестров. Исключение – победитель в номинации «Альбом года», которого определяет голосование слушателей радиостанции Classic FM.

Маэстро Василий Петренко уже второй раз стал обладателем Classic BRIT Awards: в 2010 году он был признан лучшим исполнителем за записи симфоний Шостаковича. В этом году дирижер состязался в номинации «артист года» с такими звездами, как певец Андреа Бочелли и пианист Ланг Ланг. Успех ему принесли альбомы, записанные с Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля на лейблах Naxos, AVIE и EMI Classics. На дисках представлены произведения Шостаковича и Рахманинова.

Василий Петренко ответил на наши вопросы сразу же после того, как было объявлено имя лауреата.

Василий, примите наши горячие поздравления! Вы уже второй раз получаете эту престижную награду. Церемония ее вручения в этот раз отличалась от той, на которой Вас чествовали 2 года назад, или она всегда следует одному неукоснительному ритуалу?

- Не могу рассказать о нынешней церемонии – я в данный момент выступаю в Сан-Франциско и не имел возможности быть в Лондоне. 2 года назад все было очень похоже на «Оскар»: красная дорожка, репортеры, фанаты, камеры, модели, ведущие и яркое шоу при огромном стечении публики. Свою речь в этот раз я записал предварительно, и она транслировалась на большом экране в Альберт-Холле. Вообще, это одно из самых ярких событий в жизни Великобритании и Европы, которому обеспечено внимание публики по всему миру. Жаль, что в России оно не так широко освещено.

Записи, за которые Вы  награждены, выпущены разными звукозаписывающими компаниями. Они делались в студии или записывались на концертах?

- Все записи происходили в зале Королевской филармонии Ливерпуля – там же, где оркестр выступает каждую неделю. К счастью, акустика там великолепная не только для концертов, но и для записей любой сложности. 

Как влияют крупные звукозаписывающие лейблы на тонус музыкальной жизни? И, в частности, на Вашу творческую карьеру? В какой пропорции Вы отдаете свое время концертной деятельности и работе в студии?

- В данный момент записи являются, по большому счету, лучшей рекламой оркестра, благодаря им значительно легче организовывать гастрольные турне и привлекать публику из других городов и стран. Финансовой выгоды они практически не приносят, в лучшем случае благодаря продажам покрываются расходы и оплата звукорежиссеров. Стараюсь в год выпускать 3-4 диска – больше невозможно в силу контрактных обязательств перед компанией Naxos, с которой мы уже несколько лет записываем цикл симфоний Шостаковича.

Можно ли сделать вывод, что англичане любят русскую музыку?  Или Вы сознательно прививаете им эту любовь? Можно ли вообще говорить сегодня о каких-то музыкальных предпочтениях публики в разных странах?

- Весь мир любит русскую музыку! Поэтому я очень счастлив и благодарен русским композиторам, создавшим огромное количество шедевров, признанных всюду. Мне кажется, дело в том, что музыка – очень эмоциональный вид искусства, а никто не может быть столь открыт в своих эмоциях, как наши люди. Ну а в Англии наряду с русской, австро-немецкой и французской музыкой, естественно, исполняют много английской классики: Элгара, Бриттена, Уолтона и других композиторов – каждая страна обязана поддерживать своих композиторов, свою культуру.

Tags: Михайловский театр, Петренко Василий, музыка, пресс-релиз
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments