bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Готовы ли вы работать за еду, возможность бесплатно покататься на кораблике и т.д....

Все чаще и чаще поднимается вопрос оплаты труда в сообществе гидов, а также в нашей отдельно взятой семье искусствоведа (по совместительству гида) и режиссера.

Все чаще в нашем сообществе гидам делается предложение поработать практически за бесплатно. Работодатели, выставляя заведомо низкую цену (например, провести экскурсию по Хельсинки за 200 рублей в час!), добавляют в объявление, по их мнению, вишенку на тортике: "Ну мы же вас покормим обедом, также вы покатаетесь бесплатно на кораблике (на котором надо провести экскурсию) и бесплатно посмотрите фонтаны Петергофа (опять же, в рамках проводимой экскурсии). И гиды всерьез обсуждают: надо ли разрешать подобные объявления публиковать в группе или нет, т.к. они оскорбляют профессию.

Я готова работать бесплатно, и я это делала - для друзей или по идейным причинам (экскурсии или лекции для ветеранов, инвалидов, больших любителей чего-то там). Но не собираюсь делать это для организаторов, которые собираются положить сэкономленную зарплату гида к себе в карман.

Но подобное не только в туристическом бизнесе, но и в киношном. Говорю от имени жены, которая заботится о семейном бюджете. Медведева часто приглашают в жюри или эксперты всяких разных фестивалей и конкурсов. Тоже начинается со слов как ценят и уважают его профессионализм, как любят его фильмы и как важно его мнение. Потом присылают фильмы для просмотра и отбора. Фильмов 40 - 50, каждый от получаса до двух часов. Их надо просмотреть, дать заключение и вынести вердикт: брать в конкурс или не брать. Затем начинается просмотр уже отобранных фильмов. На это тоже тратится время. Много времени. Даже если считать по минимуму, 40 часов - это 5 смен на работу над своим фильмом по 8 часов. Потом поступает предложение войти в жюри конкурса. Но перед этим надо отсмотреть опять же фильмов 30, заранее. Затем приглашают на неделю на фестиваль. Тут все чинно: оплата дороги в эконом-классе, гостиница, питание, конкурсная программа, культурная программа для членов жюри. И... "Большое вам спасибо, что смогли приехать к нам! Вот вам рюкзачок с нашим логотипом на память". И ни копейки денег...

Ёлки, Медведев для этого конкурса подарил 10 дней своей профессиональной и личной жизни! Он отложил работу над собственным проектом, не провел лекции студентам в институте (т.к. он ездил на конкурс, зарплата за эти дни ему не начислялась - всё справедливо). Ладно у меня - 1 экскурсия в подарок, не такой большой убыток. Но тут - 10 дней (минимум!) работать, делиться опытом, знаниями, репутацией и - за спасибо, переезд и питание... Медведев, конечно, сам был удивлен отсутствием гонорара за мероприятие. Но тут он отчасти сам виноват: ему мешает гнилая интеллигентская привычка спросить в самом начале, когда к нему обращаются с просьбой отсмотреть фильмы и принять участие в конкурсе в качестве членов жюри: "С большим удовольствием. Какой гонорар вы предлагаете за эту работу?".

Вот лично я никогда не стесняюсь спрашивать о зарплате. Это, как правило, мой второй вопрос, после определения даты и программы работы. И, если зарплата меня не устраивает, предлагаю ее или повысить или отказываюсь от работы.

Да, Медведев, типа творэц, об искусстве думает. А я, меркантильная зараза, деньги за работу требую. Жаль, что он отказывается (типа, ему неудобно) передать телефонную трубку мне, чтобы я сама обсудила с заказчиком условия работы моего мужа на очередном конкурсе или фестивале...

Но эта ситуация меня очень огорчила: организаторы конкурса не понимают, что, как минимум, 10 дней профессионал вел свою профессиональную деятельность за бесплатно. 10 дней в месяц! Причем, потерял зарплату за эти дни в институте (т.к. для участия в работе жюри конкурса он пропустил лекции для своих студентов), отложил свой проект для канала "Культура". И все это - за "большое спасибо, нам очень важен ваш бесценный опыт!". По-моему, это чистое воровство! Хотя они же знали, что это не будет оплачено, почему им сразу не сказать: "Пожалуйста, мы приглашаем вас в члены жюри, но, к сожалению, эта работа не оплачивается". Тогда бы и не было послеконкурсного огорчения...


P.s. Парой недель раньше его друг и коллега пригласил на фестиваль в другой город в сентябре. Тоже работать в жюри. Но он сразу честно сказал, что работа не оплачивается. Медведев думает, пока ответ не дал.


А вы кто - творцы или меркантильные заразы?
Tags: Сезон-2019, деньги-деньги, документальное кино
Subscribe

Posts from This Journal “деньги-деньги” Tag

promo bloha_v_svitere май 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

moscow_i_ya

May 17 2019, 08:59:45 UTC 1 year ago Edited:  May 17 2019, 09:00:18 UTC

Творец :(( Хотя уже надоедает
А что мешает уточнить размер оплаты? Почему люди, работающие в культурно-познавательном сегменте, считают разговоры о достойной оплате унижающими их культурное достоинство?

moscow_i_ya

1 year ago

bloha_v_svitere

1 year ago

moscow_i_ya

1 year ago

bloha_v_svitere

1 year ago

moscow_i_ya

1 year ago

ixtiandra

1 year ago

moscow_i_ya

1 year ago

bloha_v_svitere

1 year ago

ixtiandra

1 year ago

wendeline_fog

1 year ago

Я меркантильная зараза. Хотя сесть на горб пытались постоянно.
Мне по фиг слава, награды, какие-то подарочные мульки. Всегда говорила - я работаю, чтобы выжить, а не чтобы покрасоваться.
Ну - это еще особенности интровертов, которые всегда хотят, чтобы их оставили в покое.
Для нашей семьи накладно получилось это его "неудобно спросить" о зарплате...

zakrit_dver

1 year ago

nata_lotosh

1 year ago

bloha_v_svitere

1 year ago

У нас с мужем противоположное распределение ролей :).

bloha_v_svitere

May 17 2019, 09:40:29 UTC 1 year ago Edited:  May 17 2019, 09:40:45 UTC

А у нас финансовые потоки и их распределение находятся в моих руках. Поэтому я очень болезненно среагировала, когда выяснилось, что 10 дней в мае некие организаторы украли у нашей семьи (в личном и финансовом эквивалентах)
Вот жлобы. Вспоминаю, как когд-то подкатил ко мне один знакомый с огромным мануалом, переведи за магарыч)) Ессно, отказала - враг на всю жизнь.
Труд должен быть оплачен, с тех пор, как придумали деньги, лучшего варианта оплаты нет.
Варя, спасибо! А мне до слез обидно. Да и Медведев тоже в недоумении...

vare4ka70

1 year ago

bloha_v_svitere

1 year ago

vare4ka70

1 year ago

bloha_v_svitere

1 year ago

vare4ka70

1 year ago

bloha_v_svitere

1 year ago

Larisa N

1 year ago

chjuge_lyn

1 year ago

bloha_v_svitere

1 year ago

chjuge_lyn

1 year ago

u_t_o_p_i_y_a

1 year ago

bloha_v_svitere

1 year ago

u_t_o_p_i_y_a

1 year ago

bambik

1 year ago

bloha_v_svitere

1 year ago

Пилотам и стюардессам тоже надо отменить зарплату - они же бесплатно летают на самолете!
Кстати, да!

bambik

1 year ago

bloha_v_svitere

1 year ago

ixtiandra

1 year ago

balaclava_1854

1 year ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Я очень меркантильная и у меня тоже часто возникает желание быть агентом своего мужа, потому что о деньгах он спрашивать часто стесняется. Но у меня психотравма - будучи журналистом много лет назад я судилась за свою зарплату и проиграла, там была очень некрасивая история.
Для Медведева участие в жюри это по сути бесплатная реклама.. ему грех жаловаться)
Творец. Но хочу ( и буду) заразой. Учусь!
Какая там работа? Кино смотреть и надувать с умным видом щёки в жюри? Щупать старлеток? Я бы таким даже корм не давал совсем. Он там себе за так популярность делает и ещё денег хочет? Куча желающих заплатить самим за выполнение такой "работы".
Перетрудился халявщик
но вас-то, нехалвящика, почему-то не позвали...

ivan312

1 year ago

zakrit_dver

1 year ago

yazuchy

1 year ago

zakrit_dver

1 year ago

chulga

1 year ago

Оля, очень сочувствую.
У меня проблемы не было насчет попросить денег, потому, что иначе я бы зубы на полку сложила, у меня проблема была в том, что я всегда просила мало денег и всегда "входила в положение". Результат налицо.
Щ
Позорное свойство новой русской идеологии - по сути наше общество классовое и борьба с "креативным классом" ведётся путём его вырождения в такой вот новый пролетариат... Из людей пытаются сделать рабов эксплуатируя их энтузиазм и жизнелюбие. Сделать слуг живущих на чаевые
Ссыкунотариат до обосратотариата!

apleks

May 17 2019, 12:38:29 UTC 1 year ago Edited:  May 17 2019, 12:39:10 UTC

В посте смешано в кучу всё, что возможно...

Бесплатная работа целое огромное течение на Западе, я сам лет 15 бесплатно обрабатываю аудио книги для торрентов,
да и за пост мне никто не платит.

Низкая оплата с предоставлением дополнительных возможностей: Шемякин и другие художники этим не брезговали и были рады, "но мы то гордые, мы выше, какого то мазилы".

Договариваться обо всём, о чём угодно при договоре о работе это норма...
Когда не испытываешь материальных затруднений, можно для хороших людей сделать что-то бесплатно. Да, впрочем, и сейчас, при некоторых трудностях, я готова что-то провести бесплатно, не всё деньгами можно измерить. Но когда тебя не предупреждают, что эти 7 дней в жюри на фестивале, и предварительный отсмотр фильмов (на это ушла еще неделя) не оплачиваются, - это подлость.

apleks

1 year ago

ixtiandra

1 year ago

bloha_v_svitere

1 year ago

ixtiandra

1 year ago

bloha_v_svitere

1 year ago

ixtiandra

1 year ago

bloha_v_svitere

1 year ago

skeily_ramires

1 year ago

apleks

1 year ago

ivansloon

1 year ago

apleks

1 year ago

Я сторонник технического творчества, но "за спасибо" могу только морально поддержать. )))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “деньги-деньги” Tag