bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Мой Эрмитаж. Неделя в октябре...

Уффф... Закончилась первая неделя октября (почти). Она у меня прошла под знаком Эрмитажа. В понедельник приехала, а завтра, 7 октября, уезжает, группа Особо Интерсующихся Искусством. Давненько я не делала таких программ! Эрмитаж каждый день! Программа была следующая:

1 экскурсия. Обзорная экскурсия по парадным залам и апартаментам. 
2 экскурсия. Археологические памятники палеолита и неолита в собрании Эрмитажа.
3 экскурсия. Золото скифов в "Особой кладовой" Эрмитажа.
4 экскурсия. Археологические памятники скифов на территории Сибири и Пазырыкские курганы.
5 экскурсия. Искусство Древней Греции.
6 экскурсия. Археологические памятники Центральной Азии.
7 экскурсия. Итальянская живопись в собрании Эрмитажа
8 экскурсия. Рембрандт, испанская, фламандская, голладнская живопись в собрании Эрмитажа

Я делала первую, седьмую и восьмую экскурсии, переводила (2 раза, т.к. группа большая, а в Особые кладовые пускают не больше 15 человек) скифское золото. Археологическую часть докладывал Dott. Rossi - итальянский археолог и историк. Надо сказать, он, в отличие от меня, мог говорить и восемь часов подряд и ужасно огорчался, когда его и его послушных "овечек" (итальянцы за ним шествовали очень дружно, словно стадо овечек) в 18.00 выгоняли из Эрмитажа.

На мое счастье, с октября отменены продленные субботы! Иначе мне бы сегодня светил Эрмитаж до 21.00 - итальянцы оттуда так просто не выколупываются )))

Путевые заметки из Эрмитажа.

Как-то мои туристы в туалете нашли забытый фотоаппарат. Стали смотреть, может - найдем фото владельца. Как только включили, на экране высветились иероглифы. Интересно: китайские или японские? Просмотрев фотографии поняли, что это японцы: на фотографиях были только залы Эрмитажа и наиболее интересные картины. Фотографии владельца не было. Значит - японцы. Ибо китайцы делают фотографии в стилистике: "Я и Леонардо Да Винчи", "Я и статуя Микеланджело", "Я и Матисс". Как раз мимо проходил руководитель японской группы. Спрашиваем у него: у вас сегодня была такая-то программа по городу? (на фотоаппарате были и виды Петербурга, сделанные из автобуса). Отвечает, что была. Отдали ему, чтоб спросил у дам про фотоаппарат. Нашел. Спросил. Действительно, были его туристы. Благодарили. Было приятно.

Без туалета в Эрмитаже целый день никак. Повели народ в туалет, который запрятан в дальних коридорах у Советской лестницы. По этим залам практически не ступает нога организованного туриста - только отдельные туристические экземпляры лениво пересекают эти пустынные залы, заполненные объектами из Средней и Центральной Азии. Понятно, что залы на специфического любителя и знатока (а именно им и был мой Dottore Rossi). Бабушки-смотрительницы, похоже, обалдели от такого постоянного присутствия большой группы в этих залах в течение нескольких часов. Тем больше было их удивление, когда они все пошли в туалет. Вероятно, в этих средне-центрально-азиатских краях в туалет ходить не принято. Смотрительницы, увидев, что по направлению к туалету шествуют 26 итальянцев, закудахтали и стали нам кричатть: "Вы куда? Вы куда?". Хотела я им ответить: "...ать", да застеснялась: как-никак, кандидат искусствоведения должен выражаться вежливо. А бабушки не унимаются: "Нельзя такими большими группами в туалет ходить!" Слушайте, ну это вообще уже какой-то беспредел ))) Мне все хотелось у них спросить: "Покажите, пожалуйста, инструкцию по правилам пользования туалетом, особенно тот раздел, где говорится о количестве людей, его посещающих"... Какой-то смотрительский маразм...

Другие бабушки, завидев нашу дружную группу в залах в неприличное время, в 17.30, т.е. за полчаса до закрытия Эрмитажа, злобно бормотали: "И чего ходят-то? Не находились, что ли? Вот как время к закрытию, так давай по залам шастать..." Им было невдомек, что мы по залам шастали аж с 10.30...

И как все-таки важен правильный экскурсовод! На нашем примере убедилась лично. В "Особых кладовых" я рассказывать не могу - эта важная функция доверена только сотрудникам Эрмитажа. Как я уже сказала, нашу группу разделили на две половинки, и каждой половине я поочередно переводила экскурсию, которую проводили сотрудницы Эрмитажа. Первой группе, в 11.30, с экскурсоводом повезло необыкновенно!!! К счастью, на путевке написана ее фамилия: Баграмова, а то, что она Жанна Суреновна - я не забуду. Это была песня!  Экскурсия по кладовой обычно длится 45 минут, с переводом - около часа. Но есть и отдельные экскурсоводы, проводящие блиц-экскурсию. В Особую кладовую, минут через пять после нашего входа, зашла группа русских туристов с барышней-экскурсоводом (про барышню чуть позже). Они быстро убежали вперед. Спустя минут двадцать-тридцать эта барышня экскурсовод (мы были еще во втором зале) бодро обогнала нас со второй группой русских туристов.

Ладно, сразу поведаю про барышню-экскурсовода. Уважаемые сотрудники Эрмитажа, не надо ТАК ненавидеть иностранных туристов. Вполне возможно, что когда я перевожу, я говорю не шепотом - все-таки в мои задачи входит и четко и ясно донести информацию, и инстинктивно я повышаю голос. Но если рядом со мной находится еще одна группа, я, конечно, понижаю голос. Так вот, эта барышня стала недовольно фыркать - мне моя сопровождающая рассказала, т.к. я была слишком занята переводом блестящего рассказа Жанны Суреновны, что эта барышня стала говорить русским туристам об "ужасных интуристах, которые всегда такие громкие...", на что русский турист (всерьез!) ей предложил помощь: "А давайте я буду вам задавать вопросы очень громко!". Днем позже, находясь в тех же местах, мы вновь натолкнулись на эту барышню, уже выводящую русскую группу из Особой кладовой, и она вновь выказывала недовольство "иностранцами, которые все заполонили...". Неприятно всё это. Я уже не говорю, что по неписанному гидовско-экскурсионному кодексу некорректно обсуждать чужих туристов и работу коллеги-гида в присутствии этих самых туристов. Ведь таким образом, эта милая барышня разжигает национальную рознь. Да-да, я всерьез...

Мы же в Особой кладовой с первой группой пробыли около полутора часов, рассматривали исключительно археологические шедевры. И мы бы слушали ее еще и еще, но, увы - мне нужно было идти за следующей группой, приближалось их время. Ах, как Жанна Суреновна рассказывала! Я обожаю таких экскурсоводов - с любовью, восторгом, обожанием, как она улавливала - что именно интересно туристам, как она преподносила каждый "объект" - с культурной, философской, исторической точек зрения. Она черпала энергию и вдохновение из этих вещей, отдавала ее нам, а мы просто с восторгом ей внимали!

А вот второй группе групно не повезло. И время у них было в 13.00, и экскурсия была из категории "гидизм". На профессиональном сленге так называют самую элементарную кондовую экскурсию в стилистике "посмотрите налево, посмотрите направо - памятник архитектуры XIX века, архитектор Росси". Недавно обнаружила еще одно определение подобного типа экскурсоводов: био-гид, очень точное определение. Так вот (даже не буду писать ее имя-отчество-фамилию, если вдруг кто-то из Эрмитажа читает - дело было 4 октября в 13.00), это была одна из скучнейших экскурсий, когда было видно, что и самому экскурсоводу это малоинтересно, она пришла, выдала элементарную информацию, не было видно никакой заинтересованности, и ровно в 14.00 сказала: "Ну вот, мой час закончился - до свидания!"

Для примера приведу их рассказы об одном и том же предмете - знаменитом скифском гребне.



Био-гид (воспроизвожу не дословно, но примерно так как рассказывали): Перед нами знаменитый скифский гребень из кургана Солоха, 4 век до нашей эры. Выполнен из золота. Верх украшен тремя фигурами скифов. Этот гребень интересен тем, что дает нам представление о том как выглядели скифы, об их внешности, одежде и оружии. Обратите внимание на великолепное исполнение. В следующей витрине ...

Жанна Суреновна посвятила этому гребню маленькое исследование. Конечно, сказала о и времени исполнения этого гребня, и о месте, где он был найден и о том, что там изображено (это обязательные структурные элементы любого рассказа). А затем пошли все эти чудесные подробности и интерпретации, которые и делают экскурсию запоминающейся и выдающейся. Может, она говорила известные вещи, но в том как она их рассказывала, как она их преподносила - было ощущение, что мы все - археологи и раскапываем этот предмет из кургана. Далее - то, что запомнила из ее рассказа. Гребень был изготовлен греческими мастерами, что свидетельствует о тесных контактах греков и скифов, что неудивительно - они были соседями.

Гребень имел ритуальное значение, и использовался в похоронном обряде, т.к. есть предположение, что то захоронение, в котором нашли этот гребень и другие ценнейшие вещи - могила скифского "царя" или очень высокопоставленного человека. Итак, гребень изготовили только для того, чтоб его похоронить вместе с царем. Этим гребнем ему перед похоронами расчесали волосы - тоже мистический обряд, направленный на то, чтобы снять с умершего земную энергетику, расчесывание волос умершего - словно переводит его из земного существования, снимаются все житейские заботы, распрямляется и расчищается предстоящая дорога в царство мертвых. Поэтому погребальный гребень, который уже словно вступил в контакт с мертвыми, захоранивается вместе с тем, кому эти волосы расчесывали. Сам гребень необыкновенно красив, в нем чувствуется эллинистическое начало, он словно в миниатюре напоминает фрагмент эллинского храма. Зубья - словно стройные колонны, затем - резной фриз и элегантный портик. Фигуры "портика" расположены симметрично, они словно закруглены и идеально вписываются в стройную конструкцию. Да, мы видим типичную скифскую одежду - штаны, куртки, они с бородами, с длинными волосами. Посмотрите как проработаны до мельчайших деталей фигуры - видна и защита ног, и складки на одежде,и выражение лиц. Ровно в центр композиции помещен всадник с копьем по диагонали - ну просто Святой Георгий! ))) Он пронзает копьем животное. В том как расположено это животное, в его позе читается мотив жертвенности; он - словно принесенный на жертвенный алтарь животное. Декор фриза - пять львов. Львы, конечно же, говорят нам о мужестве, о доблести воинов. Львы - миниатюрны, но опять же, мы словно слышим их рык - так неизвестный мастер "прорисовал" их морды. Между львами и людьми существует явная связь: обратите внимание - фигуры воинов словно "вырастают" из фигурок львов, они соединены между собой; ноги двух крайних воинов крепко стоят на спинах львов, ноги коня (а конь-то как встрепенулся - ну просто как на фальконетовом монументе!) опираются на центрального льва. Эта "привязанность" людей к животным - и один из элементов "звериного стиля", и говорит о том, что покровителем данного племени были львы, и "связывает" все части данного гребня-"храма" воедино между собой.

Примерно, очень примерно так, в моем изложении, наверное, даже примитивно, но исполнение было великолепным, я просто заслушалась, туристы открыли рты, и у меня возникло ощущение, что в моем переводе они не нуждаются - они абсолютно понимали все, что произносила Жанна Суреновна на русском языке! Именно в таких нюансах и кроется великое мастерство Экскурсовода.

Tags: Баграмова Жанна Суреновна, Эрмитаж, гид-переводчик
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments