
Я по профессиональной привычке твердо убеждена в необходимости осматривать достопримечательности в компании профессионала – экскурсовода, который расскажет о своем месте больше и интереснее, нежели путеводитель. Стараюсь придерживаться этой тактики и либо заказываю экскурсии на корабле, либо списываюсь с гидом и договариваюсь о встрече.
На корабле была очень многочисленная русская группа, для них организовывались экскурсии с русскоговорящим гидом. Но в Казерту на русском языке не организовывали посещение, поэтому я купила экскурсию на корабле в группу с итальянским языком. Стоимость 45 евро на человека. Группа оказалась сборная: гид говорила на итальянском и английском языках. Экскурсия оказалось стандартной: вот это стол за ним едят, вот это стул, на нем сидят. Но я сужу об экскурсоводе со своей профессиональной колокольни: мне важно рассказать интересную историю и привязать ее к месту посещения, а перечислить объекты способен и каталог. Дворец огромный - более 1000 комнат. Грандиозность зашкаливает.


Лестница Люлька детская

Моя мечта - кабинет-библиотека!


Зал большой Разумеется, нашим людям нечего делать на этих, с позволения сказать, кроватях!
Еще Казерту я хотела посетить и по другим мотивам. Практически в каждой итальянской группе при визите в Петергоф итальянцы у меня спрашивали: "А ты была в нашей Реджио ди Казерта? Вот там тоже фонтаны". Ну, посмотрела я их фонтаны... Огромнейший парк и длиннющий канал 3 км, в конце "аллеи" каскад "Диана и Актеон". Виды красивые. Но все же с Петергофом не сравнить. В любом случае, теперь могу ответить итальянцам: "Видели мы вашу Казерту. Актеон Актеоном".


Медведев на фоне канала, вдали (3 км) дворец Это мы развернулись на 180 градусов. Каскад.
Ну и как положено туристам, мы вместе:

Экскурсовод как человек была очень приятная, виртуозно отреагировала на извечную итальянскую проблему потеряшек. Итальянцы по натуре эгоцентрики, они правы всегда. И если в группе из 40 человек 39 пришли к месту и во время, назначенное гидом, а один явился не туда и не во столько, то виновата в этом будет гид и все остальные туристы, ибо они пришли не туда и не во столько… так случилось и в этот раз – весьма пожилой дедушка ждал совсем не там, после чего устроил неприятный скандал. На что гид очень хорошо отреагировала: она на него никак не отреагировала, на все его крики, вопли и ругательства она пожала плечами и поднялась в автобус. Надо мне это взять на заметку. По окончании экскурсии знакомая тема: итальянцы делают чмоки-чмоки с гидом, и никто не благодарит гида и водителя чаевыми. Наверное, мы с мужем были единственными, кто поблагодарил не только пожатием руки. По себе знаю как приятно получить финансовую благодарность от туристов (имею в виду сборные группы, а не индивидуальные экскурсии по личной договоренности), поэтому отблагодарили той суммой, которую в принципе и надо прописывать как одно из условий группового однодневного тура – по 5 евро с человека гиду и по 1 водителю.
Вторая половина дня прошла в поисках улицы, где продают вертепы и фигурки ка ним. Мне надо было найти Marco Ferrigno и купить у него объект для моей коллекции. Этот мастер делает рождественские вертепы с участием современных исторических и поп-культурных деятелей. Боттегу нашла. Мастер, надо сказать, прекрасно осознает свое место в истории – это уже пятое поколение, у него огромное производство с наемными работниками, и к нему постоянно заходят гиды с туристами. В общем, такая достопримечательность Неаполя. Как раз во время совершения нашей покупки в мастерскую ввалилась толпа американок, они увидели какого-то своего персонала, начали визжать от восторга и вопить wow. Маэстро Ferrigno невозмутимо снимал их восторги на свой телефон. Американки повизжали, сделали фото со своей звездой, и ушли, ничего не купив. Я же сняла свой Икземпляр с витрины и оставила Неаполь с прекрасным чувством коллекционера, нашедшего свое счастье.

Уже в порту перед терминалом узрела обЭлиск, что-то я его не припомню раньше. Вопрос: чему посвящен сей дивный монумент?

Оказался - "Тотем мира". Треугольник - это парус, символ путешествия и моря - колыбели цивилизации.
А вы что подумали?
Journal information