bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Великий день! Мы выплатили ипотеку!

Сегодня мы забрали в МФЦ уведомление из Росреестра, что на нашей квартире нет никаких обременений. Семья ликует. Приятно, что последний шаг ипотечной эпопеи совершился сегодня - в день 18-летия нашей свадьбы. На выплату ипотеки у нас ушло 3 года.

2016 год, передо мной - почти 5 млн за нашу проданную квартиру.



Дано. В октябре 2016 мы взяли квартиру в ипотеку. Наших средств было 75% (продали квартиру + собственные средства), не хватало 2 млн. Их нам дал на 12 лет ВТБ-24 с тем, чтобы к 2028 году мы вернули 4 млн. Платеж в месяц - 27.307 рубля и 21 коп. (копейки меня умиляли особенно).

Разработка концепции. Изначально наша установка была платить больше. Наш агент Катя katenka (супер-агент по недвижимости, всегда все отлично разъяснит и проконтролирует, и просто - хороший человек и красавица!) посоветовала при платежах, которые превышают ежемесячный размер ставить цель "сокращение срока кредитования" (дифференцированный платеж).

Исполнение замысла. Мы старались ежемесячно вносить по 50.000 рублей, когда была такая возможность, при этом следили, чтобы после платежа на счету всегда оставалась сумма для оплаты ежемесячного взноса, т.е. примерно 30.000 рублей. Через год мы немного снизили темп выплат. Но в это время пришло несколько незапланированных поступлений из разнообразных источников, мы их решили закинуть на счет ипотеки и расслабиться - закинутая на счет сумма как раз позволяла не думать о пополнении счета примерно 6-7 месяцев. Вторую зиму нашей ипотеки мы не надрывались - деньги исправно списывались, а мы не думали - есть ли у нас сейчас средства на оплату или нет. В середине 2018 года (через полтора года после того как мы взяли ипотеку) на счет пришла большая сумма денег - после смерти моей свекрови ее квартира была продана, а сумма поделена между наследниками. Мы сразу досрочно погасили 500.000, а остаток опять же оставили для ежемесячных списаний и спокойной жизни. Я была сильно поражена, когда зашла в личный кабинет после списания 500.000 и увидела, что один этот платеж сократил срок выплаты ипотеки сразу на 3 года! Затем наша тактика была такая же: если приходили внеплановые зарплаты (за дополнительные разовые проекты), то мы всю эту сумму сразу же вносили на частично-досрочное погашение, при том, что на счету лежала сумма для ежемесячных списаний, которой хватило примерно на полгода. И вот долгожданный финал - Медведеву перечислили очень долго ожидаемую сумму за работу, которую он сделал для канала "Культура" аж в начале года, мы ее всю положили на счет и заказали окончательное досрочное погашение ипотеки (уже не частично-досрочное!).

Бюрократические процедуры при закрытии ипотеки. После того как последний платеж был внесен, мы с торжеством увидели в нашем личном кабинете, что у нас нет никаких кредитов в ВТБ-24. Мы поехали в офис, взяли справку, что мы рассчитались по ипотеке и заказали закладную на квартиру (она была в другом отделении банка). Закладную нам выдали через 2 недели. При выдаче закладной никаких добрых слов от банка мы не услышали. А ведь могли бы поздравить... В тот же день мы поехали в МФЦ с этой закладной, доверенностью от банка и справкой об отсутствии долга в ВТБ-24 и подали документы в Росреестр на снятие обременения с нашей квартиры. И вот сегодня мы эти документы получили. Настроение было самое радостное. Дама в окошке, выдавая документы, нас очень искренне поздравила, да и мы сами чувствовали себя чуть ли не молодоженами. А ВТБ-24, публикующий на своих рекламах фотографии счастливых заемщиков, никакой радости от закрытия нашей ипотеки не выразил...

Наша прибыль. Напомню, в банк ВТБ-24 мы должны были вернуть 4 миллиона рублей, т.е., 2 миллиона сверху. В итоге за три года мы заплатили в общей сумме 2.254.601 рубль 88 копеек (ах, какие они милые, эти копейки!). Т.е. переплата составила чуть больше 250.000 рублей. В общем, ВТБ-24 от нас не получил 1 миллион 745 тысяч рублей!

Наша жизнь в ипотеке. Не скажу, что мы во всем себе отказывали. Конечно, наша финансовая концепция была все же заточена на то, что все, появляющиеся незапланированные доходы отдавались в квартирный фонд. Но при этом муж с детьми летом ежегодно ездили в отпуск на 3 недели в Беларусь. В марте 2019 года мы с мужем сходили в юбилейный круиз (да, пошиковали), хотя он, конечно, сначала нудел: "Нет, давай расплатимся, а потом будем кутить!", но я сказала, что жить надо сейчас и праздновать юбилеи надо в тот момент, когда они случаются. В общем, не могу сказать, что жили впроголодь и во всем себе отказывали.

Но, конечно, ощущения прекрасные - теперь можно жить с твердой убежденностью, что мы ничего не должны банку! По этому поводу - шампанское в студию!

P.s. Причитающийся нам материнский капитал остался неприкосновенным пока еще, им ипотеку не гасили.
Tags: банки, квартира
Subscribe

Posts from This Journal “квартира” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →