bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Хроники коронавируса. Выехать из Италии в эпоху эпидемии

5 дней я провела в Милане в октябре 2020 года по печальным делам. На сайте МИДа Итальянской республики написано, что гражданам любых государств разрешен въезд в Италию по причине "абсолютной срочности" на 120 часов без нахождения в карантине. Впустили меня довольно легко. А вот выехать оказалось уже некоторой проблемой.

Моя беседа с молодым таможенником на паспортном контроле продолжалась минут 10.
- Дайте, пожалуйста, ваш вид на жительство.
- У меня его нет.
- А как вы въехали в Италию?
- По причине абсолютной срочности - похороны матери. Вот документы.
- Когда вы приехали?
- 5 дней назад. У меня есть право находиться в Италии по причине абсолютной срочности 120 часов.
- Такое право есть только у тех, кто приехал по работе.
- На сайте итальянского МИДа написано: по работе, по состоянию здоровья, по причине абсолютной срочности и учебе.
- Нет, такой въезд разрешен только по работе.

Но я дама с мозгами. Еще в Петербурге я, на всякий случай, сделала распечатку с сайта итальянского МИДа, где перечислены все возможные варианты. И для облегчения ознакомления подчеркнула свой случай. Молодой человек углубился в изучение.

- Нет, ваш случай не является причиной "абсолютной срочности".
- Чем же он является?
- Это туризм. А он запрещен. Вы должны быть в карантине 14 дней.

Организация и проведение похорон выудили из меня все эмоции, на пограничном контроле я стояла абсолютно бесчувственная и спокойная, к счастью, мои эмоции в тот момент надо мной не довлели. Я не расплакалась, не стала требовать вызова начальника. Я просто стояла и смотрела на этого красивого юношу и пыталась принять предложенную им версию: смерть и похороны моей матери являются туристическим случаем... Горжусь тем, что даже в мыслях не допустила пожелать ему такой "туристической поездки"... Все-таки, вероятно, у него засвербело. Он поставил печать в мой паспорт и выпустил меня, приговаривая вслед, что я нарушаю какие-то правила, и что родственники могут умирать в любой стране, но это не является "особым случаем"... Странно, Генеральное Консульство Республики Италия сочло это "особым случаем", российская таможня тоже, итальянский таможенник на паспортном контроле при въезде тоже счел смерть матери достаточным основанием, чтоб меня впустить в страну. А вот молодой красивый волоокий итальянский пограничник с ними не согласен. Бог ему судья. Главное - я дома. И постараюсь в ближайшее время написать о похоронах в Италии.
Tags: похороны, промаму
Subscribe

Posts from This Journal “похороны” Tag

  • Похоронить в Италии

    Прошло более четырех недель после смерти мамы. Наверное, теперь я смогу более-менее спокойно рассказать о том как я ее похоронила в Италии (спойлер:…

  • Хроники коронавируса. Приехать в Италию во время эпидемии

    По печальным делам я оказалась в Италии. Как туда можно попасть во время эпидемии и закрытых границ? Рассказываю о своём опыте. Из итальянского…

  • Тяжелый и страшный день

    Очень страшно видеть в центре храма маленький гроб... Очень страшно видеть маленькие ручки, держащие крест. Очень страшно видеть мать, целующую в…

  • Бизнесмены? Стервятники?

    У близкой подруги умер отец. Поехала с ней в морг - помочь оформить документы, побыть рядом. В очередной раз убедилась, что наши похоронные конторы -…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →