bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Выставка "Четыре стихии". Родителям с детьми к посещению ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Вчера в Союзе художников на Большой Морской открылась пречудесная выставка "Четыре стихии".



Дано: деревянная основа, выполненная вручную. Автор форм - Владислав Шумаков. Он же - вдохновитель проекта, автор идей и форм. Фигуры расписаны темперой, акрилом, маслом, выполнены в технике горячей эмали. На выставке представлены более 200 работ 30 петербургских художников. Как говорит господин Шумаков: "Воображение талантливого человека может превратить простой кусок дерева в драгоценность". Таким образом, данная выставка - это выставка драгоценностей! На ней царит потрясающая атмосфера и радостные эмоции! Представлены расписные деревянные фигурки лошадок и котов (земля), птичек (воздух), рыбок (вода) и над всем парит вдохновение и Благодать (ангелы). 



В начале лета я писала о посещении выставки ландшафтного дизайна "Императорские сады России", и о том восторге, который обуял детей при нахождении в царстве кошек садовых. Так вот, те кошки были только частью большого проекта, который и представлен в залах петербургского Союза художников на Большой Морской (на третьем этаже).

Все мы в детстве в школе на уроках труда расписывали деревянные досочки для резки хлеба, чтоб подарить их маме на 8 марта. Вот примерно то же самое, только вместо дощечек для резки хлеба - фигурки лошадок, котов, птиц, рыб и ангелов (каждая фигурка - авторская резьба по дереву).  А раскрашены они талантливыми художниками. Росписи сделаны и в этнографической традиции, и в нарочито архаичной, в некоторых есть что-то "митьковское", в других - преломляется классическое европейское искусство, есть и "нанотехнологии" ))). Каждый "объект" (как же не подходит это стандартное слово для этих чудесных существ!) - автопортрет художника, отражение его чувств или сочинение на заданную тему. Эти фигурки - веселые и грустные, ироничные и печальные, эмоционально яркие и умудренные жизненной философией, подчас трагичной. Но всегда каждое существо - несет огромный посыл детской радости: ведь только в этот волшебный период люди способны радоваться любому проявлению самого обычного. И обычные вроде бы лошадки, коты, птицы и рыбы оказываются нашими ангелами-хранителями.

Перед входом очень хорошая статья о выставке искусствоведа Марии Фоминой (специально даю формат побольше, чтоб смогли ее прочитать):



Несколько фотографий, чтоб раздразнить аппетит.

Лошадки (проект "Пестрая карусель")

Одна из древнейших детских игр. Сколько мы и наши дети скакали на прутиках и палочках, превращенных нашим воображением в лошадок! Сколько мы сами "запрягались", а друг кричал нам "Ну!", "Тпрууу!". Сколько лошадок мы перекатали в детстве на веревочках!





Представлены лошадки, расписанные детьми художника Владислава Шумакова. И эти лошадки такие непосредственные!



Святой Георгий!!!



"Синий адмирал", автор уже взрослый художник )))



Рыбы пошли косяком

Тоже один из древнейших христианских символов.

Рыб на выставке поменьше будет, т.к. они постоянно выставляются в одном знаменитом рыбном ресторане, и их там активно скупают. Мне в каталоге показали фотографии чудесных рыб, которые уже плавают в частных домах.







Столетию первого (и последнего) путешествия "Титаника" посвящается (Рыбу держит Автор, или Рыба держит Автора):



Коты-фоты

Многочисленная популяция!!!



Котов много. С радостью встретила старых знакомцев с летней выставки. Обратите внимание на кису на переднем плане - еще летом я ее поставила себе на юзерпик.



Эти коты побывали на выставке в Испании и привезли оттуда приз (он на нижней полке)



Кото-Шерлок! Аытор: Кирилл Аланнэ.



Обожаю работы Анны Каждан!!! В них всегда столько радости и наивности! Всё мечтаю купить несколько ее работ для детской комнаты...



Ангелы прилетели...



Техно-ангел





Ангел "Солнце в руках" (техника горячей эмали):



Он же с другой стороны:



Птицы

Птиц много, но сфотографировать их сложно - он все время порхают и порхают )))

На фотографии - кураторы и организаторы выставки (Светлана Гольдфельд, Николай Потапенко), а также кошкина мама значительной части усатых-полосатых, и не очень полосатых (а также ангелов, птиц, рыб и лошадок) Татьяна Тянгова (стоит справа). За ними - стая "псись" )))



Удалось поймать французскую геральдическую псису:





Внимание: выставка работает всего две недели, до 28 октября! Спешить всем!!!

P.s. Вчера, во время открытия выставки, улыбка не сходила с моего лица. И сейчас, пока писала этот пост, поймала себя на том, что весь этот час провела с растянутыми в улыбке губами...

P.s.s. Благодаря полученному положительному заряду удалось почти без потерь для психики высидеть депрессивнейших "Пеллеаса и Мелизанду" в Мариинском театре.
Tags: Каждан Анна, Санкт-Петербург, Тянгова Татьяна, Фомина Мария, Шумаков Владислав, выставка, живопись
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment