bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Пушкинские горы. День первый

Итак, Блоха с блошатами и Блошиным мужем отправились отдых.


Предыстория. Когда-то в июне на Группоне было предожение - имение "Алтунъ" в 12 километрах от Пушкинских гор, 5 дней за 8500 рублей. К Пушкинским горам мы давно нежно дышим. В 1999 году Блошиный муж еще не был Блошиным мужем, а просто работал на петербургском ТВ и делал цикл передач к 200-летию Александра Сергеевича. В процессе создания дня три он прожил в Пушгорах. Цикл, кстати, наградили серебряной медалью. Потом, году в 2004, когда мы были еще бездетными супругамим, нам вдруг жутко захотелось припасть к источнику русской духовности, приобрели путевки (надо сказать, на этот экскурсионный тур всегда был большой спрос) и съездили в двухдневку. Но этого было явно мало. Хотелось побыть здесь подольше, никуда не торопиться. И вдруг летом - такое чудное предложение. От него мы не смогли отказаться. А когда, оплатив тур, осенью написали в отель, нам предожили номер люкс, который стоит 6000 рублей за ночь. В нем мы сейчас и пребываем. Номер прекрасный, большой и просторный, с двумя туалетами, наличие которых привело в восторг детей ))), и балконом прямо на главную площадь имения. Сейчас здесь темно, идет дождь и ничего не видно. Но завтра, надеюсь, обозреем окрестности.

Как мы сюда приехали. Да, дорога была постоянной борьбой с искушениями. Или практической реализацией сна, когда куда-то жутко спешишь, а на деле не можешь сдвинуться с места. Выехали в 11 утра. Практически сразу у Александры "заболел живот" - это ее вечная уловка, когда ей надоедает ехать. Пришлось останавливаться, ждать и, не дождавшись результата, продолжать поездку. Было большое искушение вывести ее на чистую воду.

Спустя некоторое количество минут начал кукситься Никита. Лицо его выражало страдание, но о причинах он не говорил, предоставив радость догадаться маме и папе. Очередной лихорадочный поиск домика неизвестного архитектора и искушение силовыми методами объяснить сыну необходимость вербального общения. Потом мы оказались вблизи храма, и дети дружно захотели причаститься. Служба уже закончилась, начался молебен, который продолжался достаточно продолжительное время. Его мы отстояли, но искушение быстрее выйти из храма, присутствовало. Все же благословились, дети причастились. Итак, времени уже к 13.00, а мы еще даже не выехали из города... 

По дороге заехали в магазин, т.к. обнаружили, что Никита вырос из резиновых сапог, а какие дороги в российской провинции всем хорошо известно. Заодно и куртку прикупили. Но как только прибыли к кассе, по магазину объявили, что банковские карты не принимаются (а налички у нас с собой было мало). Но на удивление сумма оказалась весьма небольшой. Уже при выходе из магазина, обнаружила, что кассир не пробила куртку Никите за 1300 рублей. Сначала я решила, что это нам награда. Но потом все же пришла к выводу, что это искушение. Вернулись на кассу, заплатили деньги и поехали. 

Ладно, не буду дальше перечислять оставшиеся искушения. На шоссе мы выехали в районе 14.00. А я к этому времени, когда планировала поездку, надеялась быть в районе Луги или даже Пскова... К счастью, дети быстро уснули. А мы с мужем читали Довлатова "Заповедник". Точнее, читала я, вслух декламируя любимые места: 

"Татуся, слышишь?! Ехать не советую... Погода на четыре с минусом... А главное, тут абсолютно нет мужиков... Але! Ты слышишь?! Многие девушки уезжают, так и не отдохнув..."

Дети проснулись уже ближе к Пскову. Там мы с ними стали играть в названия пунктов. Ах, какие прелестные названия по дороге, на обратном пути запишу. Помню пока что Палки, Дулино. Мы с детьми придумывали версии появления этого названия, а потом пытались определить как называют себя жители этого селения. Забавные варианты получались. Потом играли в "животных", вариант "городов". Удивила Александра: когда ей довелось искать зверюшку на букву "п", она не задумываясь произнесла: "Путин" )))

Но успели доехать засветло. Дом слегка напоминает замок. Саша тут же принялась мечтать о встрече с прЫнцем.

В номере есть книжный шкаф, в котором горделиво стоит книжка местного исследователя истории деревни Алтун. Уже на второй странице наткнулась на следующий пассаж: "Молодому Пушкину, видимо, было интересно беседовать с А.И. Львовым [владельцем деревни], участником сражений с наполеоновскими войсками, наблюдать за образом жизни дворян...". Ох, чувствую, не засну, пока не прочитаю это исследование...

Tags: Алтун, Пушкинские горы, дети, отдых, семья
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments