bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Пушкинские горы. День второй. Новоржев

По окончании трудного экскурсионного дня, метели, солнца и сильнющего ветра, мы решили проехать до городка Новоржев, районного центра, который отстоит от нашего имения на 14 километров. Население райцентра 10.327 человек.





Обоснование символики герба. За основу герба муниципального образования «Новоржевский район» города Новоржева взят исторический герб города Новоржева, Псковского Наместничества утвержденный 28 мая 1781 года, подлинное описание которого гласит: «В верхней части щита герб Псковский. В нижней — в золотом поле, три волокна пеньки, связанныя, означающая изобилие сего произростания в окресностях онаго города». Золото в геральдике символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство. Серебро в геральдике — символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества. Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.

О вечности бытия говорит полуразрушенная дворянская усадьба при въезде в город:



Город основан в 1777 году Екатериной Второй. В благодарность за это, перед зданием Пенсионного фонда этого города в 2002 году воздвигнули памятник императрице (скульптор В.Э. Горев).



Но еще раньше, на въезде в город, перед зданием гороской администрации гордо высится Ильич, выкрашенный серебряной краской:



Великой Отечественной войне посвящен памятник



Есть здесь и "Галерея почета" (без Пушкина). На ней - портреты бухгалтеров, водителей, социальных работников, хореографа местного дома культуры, доярки и даже индивидуального предпринимателя.



Аккуратные таблички на старых домах приглашают новоржевцев посетить общественную приемную их депутата Олега Михайловича Брячака.



И хотя в районе высокий уровень безработицы - 21%, судя по объявлениям, люди нужны. И зарплаты, по местным меркам, весьма приличные.



Вид на улицу Коммунальную:



Один из редких домов более-менее типичной архитектуры. Сомневаюсь, что дом старый: во время Великой Отечественной войны город был разрушен.



Новоржевцам не чуждо чувство изящного. Фасад типовой советской постройки облагорожен авторским балкончиком.



К культурным явлениям в жизни города относится пребывание здесь великого русского поэта А.С. Пушкина.
С Пушкиным этот город связан тем, что через него пролегала дорога в Михайловское и, разумеется, поэт проезжал через этот город. И даже неоднократно ночевал в нем. И увековечил в стихах:

Есть на свете город Луга
Петербургского округа.
Хуже не было б сего
Городишка на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.

Наиболее драматичная страница истории этого небольшого городка - его осада в 1844 году. Алтунский помещик Александр Львов как-то раз затеял штурм Новоржева. "Собрал армию, выкатил пушку и осадил город. Начал даже пальбу. Хорошо, что исправник был догадливым. Он взял какие-то ржавые ключи, положил их на бархатную подушечку и торжественно вышел навстречу врагу", - так об этом эпизоде писала Анна Философова. В суде было заведено дело "Об осаде Новоржева". В судебных документах осада представлена следующим образом: "Александр с матерью Елизаветой Дмитриевной в двух красивых колясках в сопровождени конников, облаченных в казацкое обмундирование, проехали по центральной улице Новоржева. Львов сам вооружил своих крестьян хозяйственным оружием. Никаких угроз никому он не высказывал". Впрочем, "полководец" все равно был помещен в тюрьму - за неявку на допросы.
Tags: Алтун, Новоржев, Пушкин, Пушкинские горы, путешествие
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment