bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Фото Тронного зала Зимнего дворца в 1956 году

Андрей kleomen сегодня опубликовал чудную подборку о путешествии в Ленинград в 1956 году делегации из Манчестера. Англичане прибыли в город на Неве в связи с побратимством/побратанием. Нафотографировали огромный альбом, здесь фотографии этого альбома.

Меня же заинтересовала фотография Тронного зала Зимнего дворца.




Обращаем внимание на знаменитую карту СССР, сделанную из самоцветов и драгоценных камней. Видела ее в детстве, но когда пришла в Эрмитаж в зрелом возрасте и хотела ее увидеть уже "в здравом уме и трезвой памяти", ее уже того, убрали... Перенесли в Геологический музей, куда к ней доступа нет...

И посмотрите внимательно на паркет! Пол покрыт, судя по всему, дубовыми щитами. Как здорово, что восстановлен удивительно красивый пол из ценных пород дерева!

Вот про карту (информация 2011 года), отсюда:

В Санкт-Петербургском геологоразведочном музее на Васильевском острове находится уникальный артефакт – карта СССР из цветных камней «Индустрия социализма». Она выполнена в технике флорентийской мозаики.

Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей им. академика Ф. Н.Чернышева (ЦНИГР) входит в список самых крупных музеев естественных наук в мире. Его исключительной особенностью являются большой объем и содержание экспозиции. В семи залах размещено около 80 тысяч образцов минералов, ископаемых флоры и фауны. Одной из основных достопримечательностей музея считается «Карта индустриализации СССР».

Эта великолепная мозаика – монументальный памятник имперского стиля времен Советского Союза. Созданием гигантского мозаичного панно из самоцветов, на котором были бы отображены все победы социндустрии, решила отметить коммунистическая партия СССР 20-ю годовщину Октября в 1937 году. Эта идея принадлежала Г. К.Орджоникидзе, наркома тяжелой промышленности СССР.

«Карта индустриализации СССР» – это весь Советский Союз, каким он был в ту пору в масштабе 1:1 500 000. Панно размером 27 квадратных метров выполнено из пятидесяти тысяч фрагментов. Кусочки самоцветов, подобранные по оттенкам, поражают великолепной игрой цвета и подогнаны друг к другу с удивительной точностью. Драгоценными камнями на карте были обозначены великие стройки СССР. И сделано все было в рекордно короткий срок, за 11 месяцев. Около 700 камнерезов трудились над полотном день и ночь. В том же 37-м году карта получила гран-при на Всемирной выставке в Париже, затем золотую медаль в Нью-Йорке. Работа потрясла посетителей выставки. На карте были воссозданы рельеф гор, точные изгибы рек, да еще и в правильных цветах и в соответствии с масштабом. Некоторое время пытались поддерживать актуальность карты (меняли границу после войны с Финляндией, присоединения Прибалтики), но потом перестали.

После войны карту поместили в Георгиевском зале Эрмитажа. Однако драгоценные «великие стройки» посчитали слишком ценной информацией для иностранных шпионов и сняли их с панно. В Эрмитаже карта была до 1987 года, затем ее перевезли в Центральный научно-исследовательский гео-логоразведочный музей. Его специалисты и подготовили панно к реставрации, ставшей уже четвертой за полвека. А все из-за минимальных сроков, за которые должна была быть изготовлена карта. В спешке камнерезы положили самоцветы на основу, которую проще и быстрей было обрабатывать. Но уже через год от нее начали отваливаться части мозаики.

Реставрационные работы провели те же мастера, которые восстанавливали легендарную Янтарную комнату. Они полностью заменили основание на натуральный камень и вернули на карту «великие стройки».
Размеры карты составляют примерно 6 x 4,5 метров.
Вес – 3,5 тонны.

Рядом с картой выставлен еще один великолепный образчик камнерезного искусства – герб СССР, техника исполнения: флорентийская и русская мозаи-ка, резьба по камню, огранка, ювелирные работы, позолота, лепные работы. Материалы: поделочные и ювелирные камни, серебро, алюминий, латунь, текстолит.
Диаметр – 130 см. Вес – 200 кг.

Tags: Санкт-Петербург, Тронный зал, Эрмитаж
Subscribe

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments