События первого дня: первая пресс-конференция Ноймайера в Театральном музее, открытие выставки "Вацлав Нижинский и Джон Ноймайер" и презентация книги Натальи Зозулиной "Джон Ноймайер в Петербурге".
Пресс-конференция
Пресс-конференция была краткой. Дали возможность задать лишь несколько вопросов. Даю приблизительный конспект - записывала рукой, а не на диктофон, поэтому изложение приблизительное.
- У какого предмета Вашей коллекции наиболее интересная история?
- Это очень личная коллекция. Я никогда не рассматривал ее как вложение средств. Каждый предмет имеет свою историю. Мне важно как этот предмет был найден, онаружен, приобретен, как провезен через границу. Это не вложение средств, это вложение во весь мир. Мир балета.
- Почему привезли именно "Даму с камелиями"?
- Этот балет в центре моей работы. В нем есть классическая и современная школы танца, есть современное видение танца. Мне всегда тяжело выбрать произведение, которое надо привезти на гастроли. В один из приездов мы показали один раз в Мариинском театре "Даму с камелиями", и я был в шоке: театр был переполнен, было ощущение, что театр развалится. И мы решили, что необходимо привезти этот балет еще раз в Петербург.
Н.Метелица добавила также, что этот балет был создан 35 лет назад, его имеют в репертуаре большое число балетных трупп, и нынешний показ в Петербурге - редкий случай: классический спектакль ХХ века привозит сам живой классик. )))
- К сожалению, учитывая проблемы в законодательстве Санкт-Петербурга, Вы не смогли привезти "Смерть в Венеции". Что Вы думаете о невозможности показать этот балет в программе фестиваля?
- Честно говоря, я не понимаю в чем проблема. "Смерть в Венеции" - нормальное произведение, в нем я показал то, во что я верю. 9 ноября, в программе гала-концерта мы покажем лучшие эпизоды спектакля, это будет мини-версия "Смерти в Венеции",на 25 минут. Этот балет для меня является историей любви и жизни.
- Чем Вас завораживает личность Нижинского и есть ли современные танцовщики, которых можно с ним сравнить?
- Чтобы ответить на этот вопрос необходимо написать большую книгу. Когда мне было 11 лет, я жил в маленьком американском городке, в котором не было сильных балетных традиций. Но я интуитивно почувствовал, что принадлежу миру танца. В библиотеке было пять книг о балете, я их все прочел. Одна из них называлась "Трагедия Нижинского". Это была очень эмоциональная книга, в которой говорилось о танцовщике как о человеческом создании. Я открыл его как человека. В спектаклях я пытаюсь решить эту загадку, но она еще не решена.
Вот та самая книжка, в результате прочтения которой мы имеем и сегодняшнюю выставку, и много чего. И все - благодаря господину Ноймайеру.
Книга
Наталья Зозулина - признанный и исключительный специалист по творчеству Джона Ноймайера. Уже более 20 лет она занимается этой темой, а также несет нам свет истины о Джоне Ноймайере. : - )
30 лет назад состоялись первые гастроли Гамбург-балета под руководством Ноймайера в Ленинграде. Книга, название которой напоминает знаменитую советскую серию "Лениздата", рассказывает отнюдь не о "петербургских адресах" хореографа. Хотя, конечно же - о петербургских метках, рассматриваются спектакли Ноймайера, которые были показаны в Ленинграде - Петербурге. По словам Натальи Николаевны, она всегда мечтала написать монографию о балетмейстере, но Ноймайер "вредничает", не дает ей написать этот труд, потому что не успеет Н.Н. поставить очередную веху на творческом пути своего героя, не успеет окинуть взглядом
P.s. (надпись, надпись читаем!!!):
P.s.s. Про выставку здесь.
Journal information