Авторское предуведомление к выставке (даю покрупнее, чтоб легче было прочитать):
В коллекции Ноймайера несколько "блоков". Блоха со своей страстью к систематизации и нумерации, не смогла отказать себе в удовольствии разложить часть экспонатов по полочкам. Вот что получилось.
1. Зарисовки и портреты Нижинского, выполненные Амадео Модильяни, Густавом Климтом, Жаном Кокто и другими.
Модильяни.
Жак-Эмиль Бланш. Нижинский на фоне морского прибоя (в сиамском танце). Не знаю у кого как, у меня первая ассоциация - с "Мадонной Конестабиле" Рафаэля (наверное, из-за рамки и тондо).
Жорж Лепал. Нижинский в "Шехеразаде".
Макс Пехштейн. Нижинский и Карсавина в балете "Карнавал". Мне очень понравился этот сюжет, вроде бы воспроизводящий каноническую сцену, но какой озорной!
2. Фотографии Нижинского.
Как же завораживает этот портрет! Какой Нижинский здесь чувственный!
Удивительная поза в "Видении розы"! Мы привыкли к другим "видениям" - рафинированным, изысканным. А на этой фотографии - какой он томный и расслабленный, словно выветривающийся аромат...
3. Автографы Нижинского
Завещание Нижинского, написанное в 1916 году.
4. Образы Нижинского в творчестве Ноймайера.
5. Самый большой блок - собрание рисунков самого Нижинского, его живописные абстракции, созданные в период развития его душевной болезни (отличный материал для психиатров). Далее - много фотографий, сделанных специально для моей подруги Инны, которая очень-очень хотела иметь фотографии этих работ. Инна, наслаждайся, я старалась честно выполнить твою просьбу!
Альбом "Голубой и оранжевый".
Альбом "Красные и черные круговые сегменты".
Выставка продлится до 12 декабря.
Journal information