bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Джон Ноймайер в Петербурге. Выставка в Театральном музее "Вацлав Нижинский и Джон Ноймайер"

100 лет назад Вацлав Нижинский покинул Россию. Он всегда хотел  сюда вернуться. Глупо было бы говорить, что вот он именно сейчас и вернулся - о Нижинском здесь ставились спектакли, издавались книги, снимались фильмы. Но есть, наверное, магия цифр, что через 100 лет в залах Театрального музея, там, где была квартира директора Императорских театров и где 1было подписано распоряжение об увольнении танцовщика от службы, открылась выставка одной частной коллекции. Немножко об этой коллекции рассказал ее владелец: здесь.



Авторское предуведомление к выставке (даю покрупнее, чтоб легче было прочитать):



В коллекции Ноймайера несколько "блоков". Блоха со своей страстью к систематизации и нумерации, не смогла отказать себе в удовольствии разложить часть экспонатов по полочкам. Вот что получилось.

1. Зарисовки и портреты Нижинского, выполненные Амадео Модильяни, Густавом Климтом, Жаном Кокто и другими.

Модильяни.



Жак-Эмиль Бланш. Нижинский на фоне морского прибоя (в сиамском танце). Не знаю у кого как, у меня первая ассоциация - с "Мадонной Конестабиле" Рафаэля (наверное, из-за рамки и тондо).



Жорж Лепал. Нижинский в "Шехеразаде".



Макс Пехштейн. Нижинский и Карсавина в балете "Карнавал". Мне очень понравился этот сюжет, вроде бы воспроизводящий каноническую сцену, но какой озорной!



2. Фотографии Нижинского.

Как же завораживает этот портрет! Какой Нижинский здесь чувственный!



Удивительная поза в "Видении розы"! Мы привыкли к другим "видениям" - рафинированным, изысканным. А на этой фотографии - какой он томный и расслабленный, словно выветривающийся аромат...





3. Автографы Нижинского

Завещание Нижинского, написанное в 1916 году.



4. Образы Нижинского в творчестве Ноймайера.





5. Самый большой блок - собрание рисунков самого Нижинского, его живописные абстракции, созданные в период развития его душевной болезни (отличный материал для психиатров). Далее - много фотографий, сделанных специально для моей подруги Инны, которая очень-очень хотела иметь фотографии этих работ. Инна, наслаждайся, я старалась честно выполнить твою просьбу!

Альбом "Голубой и оранжевый".



















Альбом "Красные и черные круговые сегменты".









Выставка продлится до 12 декабря.

Tags: "Дягилев P.s.", Нижинский Вацлав, Ноймайер Джон, Театральный музей, балет, выставка
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments