bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Ай-вэй, и Академия Русского балета туда же...

Блоха ужасно любит слухи, поэтому всё нижеизложенное не имеет абсолютно никакого официального подтверждения и ни в коем случае не является источником для дальнейших бурных дебатов. Ай-вэй, но, говорят, Академию Русского балета имени А.Я. Вагановой хотят выселить с улицы Зодчего Росси...


После сегодняшней новости о том, что не все ладно в Мариинском королевстве, пришли слухи с улицы зодчих России. Старейшая балетная школа мира, основанная в 1738 году, и в следующем, 2013 готовящаяся широко и помпезно отметить 275 лет со дня основания, занимает здание на улице Зодчего Росси, д. 2 с 1836 года. Особую ценность придает то, что здание было построено специально для размещения Театральной школы, Театральной дирекции и квартир для театральных служащих. Т.о. сложно даже сказать кто кого прославил - Академия улицу, или улица - Академию. Петербургскую балетную школу сложно представить в каком-либо другом здании, пусть даже и наисовременнейшем - только улица Зодчего Росси (бывшая Театральная). Об этой улице нежно вспоминают все ее воспитанники, сколько восхищенных строк ей посвящено!

Однако прекрасное историческое здание, да еще и в самом центре Петербурга, всегда интересовало и, так сказать, людей, точнее они теперь называются "инвесторы" - именно своими огромными размерами, центральным местоположением. В 1990-е годы балетную школы вознамерились переселить в какое-нибудь другое здание. И ведь пример имелся: в Москве хореографическое училище при Большом театре, благодаря обширным связям ее тогдашней руководительницы С.Головкиной, обрело отличное современное просторное здание. Только вот невидимые, но существенные связи с театром были принудительным образом оборваны.

Так вот, в 1990-е годы, под шумок, решили выселить балетную школу из здания, занимаемого ею уже 150 лет. А что тут такого? Ведь вам тяжело платить аренду, много электричества горит, инфраструктура старенькая. Мы вам построим что-нибудь просторное, светлое. Где-нибудь в Купчино. Представляете?! Старейшая балетная школа мира в Купчино! Хорошо звучит. Но тогдашний руководитель Леонид Николаевич Надиров максимально использовал все имеющиеся у него рычаги и связи (а связи эти и рычаги очень и очень существенные), и школа осталась в историческом здании.

Все выдохнули. И полагали, что это был привет из "лихих девяностых", оставшийся в исторической памяти. Ан нет! И сейчас стали вновь муссироваться слухи: на историческое здание архитектора Карло Росси вновь есть претенденты. И претенденты эти отнюдь не легконогие балерины в розовых пачках. Пачки здесь другие...

Есть мнение, что Доверенное лицо Кандидата № 5, руководитель Выдающегося Театра, захотел расшириться еще немножко. Выбор его пал на милое зданьице на улице "зодчих России" (частенько так пишут на конвертах девочки, желающие сюда поступить, и добавляют еще: "Ваганьковское училище"). И зачем балетной школе столько места? Там много помещений и далеко не все заняты. 

А, надо сказать, совсем недавно был закончен (или еще продолжается) грандиозный ремонт, во время которого отремонтировали балетные залы, сделали новый огромный Репетиционный зал, наладили сантехнику, обновили школьные классы и раздевалки, - здание внутри теперь на зависть многим! Почему бы теперь не попытаться хапнуть такой свежеотремонтированный кусочек?

И вот в субботу в здание Академии приезжал даже министр культуры Мединский с твердым желанием, внушенным, вероятно, Доверенным лицом Кандидата № 5, руководителем Выдающегося Театра, проверить: "Говорят, у вас много помещений, и не все используются. Посмотрим как они у вас заняты...". И опять же, по слухам (а Блоха ничего, кроме слухов, не собирает!) начальство велело в субботу на работу явиться всем, все имевшиеся классы были заняты учениками. Они прыгали, крутились, вертелись. У министра культуры голова тоже закружилась-завертелась, и он понял: все классы используются строго по назначению, и мест свободных нет.

"А, говорят, у вас еще общежитие есть?". Да, и общежитие есть. И надо же, по некоей случайности, оно тоже в центре города находится, в шаговой доступности (10 -15 минут пешком) от здания Академии (еще один славный кусочек, не правда ли?). Посмотрел министр здание, увидел как много там талантливых ребят живет, и вздохнул: "Ну надо же, действительно, нет неипользуемых помещений". А, вероятно, так хотелось Доверенному лицу кандидата № 5, руководителю Выдающегося Театра обнаружить таковые, чтоб возопить: "Вот видите, им не надо, а мне нада!!!". Но не удалось.

Сотрудники Академии выдохнули и по длинным гулким коридорам, украшенным фотопортретами его выдающихся выпускников, шепотом пронеслось: "Отбились..."

А вот отбились ли? А что помешает министру культуры проявить заботу об интернатских детях? Сказать: "Ай-вэй, такие талантливые дети, и в таких стесненных условиях живут! Давайте им построим новое общежитие, просторное и светло". Где-нибудь в Купчино. И построят. А потом скажут: "Ай-вэй, бедные детки! Каково им каждое утро и каждый вечер в такую даль ездить. Давайте построим им школу поближе!". Где-нибудь в Купчино. 

А что тут такого? Забота о детях прежде всего. И потом, Купчино - это тоже Петербург. И там тоже есть свои исторические места. Там даже бывший Президент жил. И наши балетные дети будут жить и учиться в местах, осененных присутствием Президента. Пусть даже и бывшего.

А, кстати, вернемся к самому началу, где рассказывается о странной ситуации в Мариинском театре. В Академии тоже не все благополучно с финансовыми потоками. Есть Президентский грант, "за национальность", в смысле - Академия является национальным достоянием. А вот как он, этот грант распределяется, тоже сплошные загадки, недомолвки и исключительно сплетни. Распределяется он в зависимости от личных пристрастий тех, кто его распределяет. Кому-то достается 100.000 рублей ежемесячно, кому-то 20.000, а кто-то, из сильно неугодных и пятеркой довольствуется. А еще говорят, стоит кому-то в месяц пропустить хоть один день (на больничном или за свой счет), то грант за этот месяц выплачиваться не будет. И ведь никто, кроме ответственных лиц, даже и не знает о величине гранта, нет никакой гласности о том как он используется - никто никаких письменных приказов и письменных распоряжений на эту тему не видел. Но министра быстренько увели в другую сторону. Дети кружились, вертелись, прыгали...
Tags: Академия Русского балета, Мединский Владимир Ростиславович, Министерство культуры РФ, Санкт-Петербург, балет
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments