bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

И снова - Черная речка!

Натолкнулась случайно, хотя нет ничего случайного в этом мире, на очень симпатичный журнал Северного медведя. А в связи с недавно начавшейся любовью к Черной речке (с самого конца 2006, как мы сюда переехали из Очень Центрального Центра Петербурга), крайне интересуюсь всем, связанным с этими местами.

Некоторое время назад писала о фильме, посвященном Черной речке, а сегодня увидела прелестную подборку фотографий этих мест советского периода. Т.к. у автора кнопки repost не обнаружила, то тырю эти фотки сюда. Константин, большое спасибо!

Итак, прогуляемся!

Начало (или конец?) Сердобольской улицы. Этот дом я помню очень хорошо. В доме напротив (он тоже виден на фотографии) находилась конспиративная квартирка, откуда В.И. Ленин ушел в Смольный "делать революцию". А перед домом находилась стоянка такси (в советское время, конечно! А то как бы они облегчили жизнь Владимиру Ильичу 25 октября 1917 года!). Когда я была маленькая, в этих местах жила мамина подруга и ее дочка, моя ровесница. Так вот, очень часто мы к ней ходили в гости, а по окончании визита, если были деньги, "шиковали" и возвращались домой на такси. Как хорошо я помню те вечера, когда мы стояли на этой остановке - существовали тогда такие в Ленинграде, куда подъезжали освободившиеся такси. Стояла я, и любовалась этим панно. Особую прелесть и историческую значимость придавал тот факт, что для образа девушки позировала моя тетя - Лариса. Ее история, как она позировала с палкой и даже не знала для чего она позировала, мне очень нравилась, и я частенько просила ее повторить. Несколько лет назад застала уже только фрагменты этого панно. А сейчас его закрасили...



Вот тот самый ленинский дом. До недавних пор в нем жила еще одна моя хорошая знакомая. В большой коммунальной квартире. Проклиная этот самый дом, в котором город не стремился сделать хоть какой-то приличествующий ремонт, дабы "не разрушать исторической ауры проживания там вождя мирового пролетариата".



Строительство Торжковского рынка (1966 год). Роскошный пейзаж!!! Сразу представляешь какой была эта местность в начале века!



Начало улицы Савушкина (переход к метро). О, сколько ностальгии чудной! Сколько помню я этих надписей! До сих пор в памяти засела одна (не имеющая отношения к Петербургу). В юность свою, будучи спортсменкой, в апреле всегда выезжали на сборы в Западную Украину, в городок Мукачев. Всех въезжающих в этот город встречала помпезная надпись: "Мукачево работает на коммунизм!". Интересно, на кого оно теперь работает...

И обратите внимание, какой тихий перекресток! Не то что сейчас...



И незабвенный вид на Ланское шоссе / проспект Смирнова (и на дом родной). Странно, что его переименовали (хотя я, конечно, предпочту Ланское!): ведь проспект проложен в советское время, поэтому (как я понимаю), никакой исторической топонимики здесь не было. Или, может, все-таки существовала какая-нибудь Ланская просека?..

Наш дом еще строится. Обратите внимание на гигантскую стройку - огораживающий забор заканчивается где-то в районе Омской улицы.



Наш дом построен. Взялись за 6-й:



6-й дом построен. А еще очень интересно (вижу дверь рюмочной) на углу дома № 2: существовала ли она с исторических времен? По интерьеру - очень похоже. Не думайте - я не завсегдатай, но подобные заведения меня очень интересуют своей оригинальностью : - )



И дом № 1 по Коломяжскому проспекту. Сейчас, в связи со строительством виадука, всем поставили новые пластиковые окна.



Еще одна слезоточительная фотография: пустырь на месте будущей 116 гимназии, а детские садики (в т.ч. и наш 11) уже построены! Мне очень бы хотелось, чтоб мои дети учились у этой гимназии. По многим причинам. Географическая: да, она в 100 метрах от подъезда. Образовательная: да, сильная школа. Но еще сильнее во мне гражданская позиция: ЭТО ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ ШКОЛ ПРИМОРСКОГО РАЙОНА, ГДЕ НА ВЫБОРАХ 4 МАРТА НЕ УДАЛИЛИ НИ ОДНОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ, ГДЕ КОМИССИЯ РАБОТАЛА НЕПОДКУПНО ЧЕСТНО, ГДЕ НЕ БЫЛО ПРИПИСОК И ФАЛЬСИФИКАЦИЙ, И ГДЕ ПУТИН ВЗЯЛ СВОИ ЗАКОННЫЕ (АБСОЛЮТНО!) 45%! Т.к. работала я в колл-центре, куда стекалась в он-лайн режиме информация со всех участков. Как понимаете, к участку 1453 я была особенно внимательна. И я горжусь им! Если кто захочет почитать о моей работе в колл-центре, то это здесь: "Зыбучие пески" и "Зыбучие пески-2".



Tags: Ланское шоссе, Санкт-Петербург, Черная речка, гимназия 116
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments