bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

"Балетная" икона в Пермской художественной галерее

Ну вот, вернулась Блоха из краткой поездки в Пермь. В этом городе она была впервые, и, конечно, посвятила досуг прогулкам по городу и музеям. Блоха надеется, что постепенно она доведет до сведения читающих ее друзей впечатления путешественника. И этим постом она начинает свои отчеты. Первый пост посвящен одному сюжету, потрясшему Блоху.

В Пермской художественной галерее она увидела икону, посвященную ... танцам и скоморохам!..

Икона святого Нифонта, епископа Кипрского.



В житии святого Нифонта (IV век) неоднократно упоминаются скоморохи, танцы и пляски. Конечно, артисты являются носителями бесовского начала. Так, в юности Нифонт стал вести "праздную и ленивую жизнь, есть без меры и упиваться, научился от бесчинных юношей празднословию и сквернословию, стал ходить на представление скоморохов, потом и на скверные дела и все ночи проводил с товарищами в беззакониях, оскверняясь нечистыми грехами, к тому же стал он и красть, ссориться и драться со всеми, и другим молодым людям был он на соблазн, так как не только сам совершал всякое беззаконие, но и многих других склонял к тому же. ". Вот к чему приводит увлечение танцами!

Но позже он обратился ко Господу и стал вести жизнь праведную. И часто предостерегал людей от грехов и ошибок, свойственных ему в его бурной молодости.

В житии святого Нифонта приводится следующий эпизод:

"Как-то встретили бесы тридцать мужей; князь бесовский подошел к одному из них и пошептал ему на ухо, — и тот помутился в уме, начал срамословить, смеяться и петь бесстыдные песни, потом встретили музыканта, который шел и играл. Блаженный увидал, как один эфиоп связывает всех одной веревкой и тащит за музыкантом, и все они пошли с пляской за ним, много народу пристало к ним, и пошли дальше, — и плясали, и пели срамные песни: ибо бесы тащили их, зацепив за сердце. Один же богатый человек, смотревший из своего дома, дал музыканту медную монету, чтобы поплясали перед ним. Когда музыкант положил монету в свой карман, то бесы взяли ее и послали в ад к отцу своему сатане и сказали ему:

— Радуйся, отец наш! Это Алазион, князь наш, прислал тебе жертву, которую принесли наши враги — христиане, дав медных денег за игры.

Взяв ее, сатана обрадовался и сказал:

— Старайтесь, дети, чтобы росла наша жертва, и побеждайте христиан.

И потом опять возвратил монету в карман музыканту. Блаженный же Нифонт, видя это духовными очами, с горечью сказал:

— О, горе приносящим через игры жертву бесам!

И наставлял слушателей, чтобы береглись скверных и бесчинных игр, так как они — от диавола".

Вот этому-то эпизоду жизни святого Нифонта, такому балетно-танцевальному, посвящена икона XVII века, хранящаяся в Пермской Художественной галерее.

Надо сказать, что изображения танцоров, скоморохов на иконах - практически не встречаются. Знаменитая фреска Софийского собора в Киеве изображает скоморохов, но расположена она на лестнице, ведущей на хоры и имеет характер не религиозный, а светский. 



Иногда в сценах Страшного суда в стане грешников были плясуны и скоморохи. Водить благочестивые хороводы поручено ангелам. Но вот чтоб скоморохи и плясуны становились одним из главных сюжетов иконы - такого малокультурная Блоха не припомнит! Поэтому-то икона св. Нифонта в Пермской Художественной галерее так ее заинтересовала и взволновала.

Рассмотрим икону более подробно (извините за качество, Блоха - не фотограф, Блоха - рассказчик). Наиболее интересные для историка Б. (историка балета, а не то, что вы подумали!) изображения № 5, 6, 7 и 8. Уникальность иконы - в изображении скоморохов.

Чтобы лучше понять сюжеты, рекомендую к прочтению житие св. Нифонта.

1. Нифонт в учениях и молитве, честно хранящий заповеди Христовы.



2. Нифонт проповедует о происках дьявола.



3. Призыв Нифонта прийти в лоно церкви.



4.  Искушение Нифонта дьяволом и избиение бесов веревкой.



5. Проповедь Нифонта против скоморохов, пришедших к людям смущать их.



6. Люди, не слушающие Нифонта, попадают к бесам; скорбь Нифонта о христианах, отрекшихся от церкви и пришедших к скоморохам.



7. Никон в церкви "плакашися" и на вопросы о его печали отвечает: "... Слышите, братия, вы любите игру бесовскую, потому попадете к бесам в ад".



8. Последнее наставление Нифонта к скоморохам не ходить; смерть Нифонта. День памяти 5 января / 23 декабря



Не могу не восхищаться № 5!



А еще у Блохи возникли странные параллели...







Tags: Пермь, Православие, балет, святой Нифонт
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments