В Пермской художественной галерее она увидела икону, посвященную ... танцам и скоморохам!..
Икона святого Нифонта, епископа Кипрского.
В житии святого Нифонта (IV век) неоднократно упоминаются скоморохи, танцы и пляски. Конечно, артисты являются носителями бесовского начала. Так, в юности Нифонт стал вести "праздную и ленивую жизнь, есть без меры и упиваться, научился от бесчинных юношей празднословию и сквернословию, стал ходить на представление скоморохов, потом и на скверные дела и все ночи проводил с товарищами в беззакониях, оскверняясь нечистыми грехами, к тому же стал он и красть, ссориться и драться со всеми, и другим молодым людям был он на соблазн, так как не только сам совершал всякое беззаконие, но и многих других склонял к тому же. ". Вот к чему приводит увлечение танцами!
Но позже он обратился ко Господу и стал вести жизнь праведную. И часто предостерегал людей от грехов и ошибок, свойственных ему в его бурной молодости.
В житии святого Нифонта приводится следующий эпизод:
"Как-то встретили бесы тридцать мужей; князь бесовский подошел к одному из них и пошептал ему на ухо, — и тот помутился в уме, начал срамословить, смеяться и петь бесстыдные песни, потом встретили музыканта, который шел и играл. Блаженный увидал, как один эфиоп связывает всех одной веревкой и тащит за музыкантом, и все они пошли с пляской за ним, много народу пристало к ним, и пошли дальше, — и плясали, и пели срамные песни: ибо бесы тащили их, зацепив за сердце. Один же богатый человек, смотревший из своего дома, дал музыканту медную монету, чтобы поплясали перед ним. Когда музыкант положил монету в свой карман, то бесы взяли ее и послали в ад к отцу своему сатане и сказали ему:
— Радуйся, отец наш! Это Алазион, князь наш, прислал тебе жертву, которую принесли наши враги — христиане, дав медных денег за игры.
Взяв ее, сатана обрадовался и сказал:
— Старайтесь, дети, чтобы росла наша жертва, и побеждайте христиан.
И потом опять возвратил монету в карман музыканту. Блаженный же Нифонт, видя это духовными очами, с горечью сказал:
— О, горе приносящим через игры жертву бесам!
И наставлял слушателей, чтобы береглись скверных и бесчинных игр, так как они — от диавола".
Вот этому-то эпизоду жизни святого Нифонта, такому балетно-танцевальному, посвящена икона XVII века, хранящаяся в Пермской Художественной галерее.
Надо сказать, что изображения танцоров, скоморохов на иконах - практически не встречаются. Знаменитая фреска Софийского собора в Киеве изображает скоморохов, но расположена она на лестнице, ведущей на хоры и имеет характер не религиозный, а светский.
Иногда в сценах Страшного суда в стане грешников были плясуны и скоморохи. Водить благочестивые хороводы поручено ангелам. Но вот чтоб скоморохи и плясуны становились одним из главных сюжетов иконы - такого малокультурная Блоха не припомнит! Поэтому-то икона св. Нифонта в Пермской Художественной галерее так ее заинтересовала и взволновала.
Рассмотрим икону более подробно (извините за качество, Блоха - не фотограф, Блоха - рассказчик). Наиболее интересные для историка Б. (историка балета, а не то, что вы подумали!) изображения № 5, 6, 7 и 8. Уникальность иконы - в изображении скоморохов.
Чтобы лучше понять сюжеты, рекомендую к прочтению житие св. Нифонта.
1. Нифонт в учениях и молитве, честно хранящий заповеди Христовы.
2. Нифонт проповедует о происках дьявола.
3. Призыв Нифонта прийти в лоно церкви.
4. Искушение Нифонта дьяволом и избиение бесов веревкой.
5. Проповедь Нифонта против скоморохов, пришедших к людям смущать их.
6. Люди, не слушающие Нифонта, попадают к бесам; скорбь Нифонта о христианах, отрекшихся от церкви и пришедших к скоморохам.
7. Никон в церкви "плакашися" и на вопросы о его печали отвечает: "... Слышите, братия, вы любите игру бесовскую, потому попадете к бесам в ад".
8. Последнее наставление Нифонта к скоморохам не ходить; смерть Нифонта. День памяти 5 января / 23 декабря
Не могу не восхищаться № 5!
А еще у Блохи возникли странные параллели...
Journal information