bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Царское Село 1 декабря

Продолжаю наслаждаться пустыми дворцами! Сегодня в 15.00 (суббота, между прочим), застала такой Большой зал Екатерининского дворца:



Два человека в глубине - фотограф и дяденька в историческом костюме, предлагающий запечатлеться с ним для истории.

Кстати, с сегодняшнего дня продолжительность визита во дворец увеличилась! На днях состоялось открытие Лионского зала (открытие, конечно. относительное), но принесшее много приятных сюрпризов!

Итак, Лионский зал. Находится в начале парадной амфилады, перед Арабесковым залом - та самая дверь в глубине, которую мы видели напротив веревочки, через которую любовались Арабесковым залом. Так вот, теперь из Третьей Антикамеры продолжаем идти вперед, проходим пустые комнаты, лифт, на котором поднимаются в колясках маломобильные туристы, заворачиваем и заходим в Лионский зал.



Нет, это не то, что мы видим. Это историческое изображение. Лионский зал создан по проекту Ч. Камерона для императрицы Екатерины II, название - от отделки. На стенах был шелк Лионской мануфактуры. Фриз, потолок, панели, предметы мебели (столы, каминные экраны, подсвечники, люстра и пр.) были отделаны чудесным голубым лазуритом, всего для украшения зала использовали 92 пуда лазурита (1492 кг, в Исаакиевском соборе, например, использовано 500 кг лазурита). Сочетание золота обивки и синевы камня было исключительным! Вызывал восхищение паркет, выполненный из 12 ценных пород дерева и украшенный перламутром. Во время Великой Отечественной войны из этого зала было спасено небольшое количество вещей и картины. Сам зал был утрачен, казалось, окончательно...

Нол в 1947 в Германии нашли паркет и вернули его во дворец. В зале выставлен небольшой фрагмент. Смотрительницы сказали, что скоро пол будет возвращен целиком! Вы только посмотрите, какая красота! Конечно, на фотографиях она не вполне понятна, но "живьем" это восхитительно!!!



Конечно, зал сегодня - не та роскошь, которую видим на акварели. Выставленные вещи знакомы по экспозиции "Романовы в Царском Селе". Но зато, когда они вернулись в родную комнату, выглядят они здесь, в своей обстановке, более гармонично.





Выставлена картина Ф. Скьявоне "Смерть Рафаэля", которая словно подготавливает наш переход в Арабесковый зал, росписи которого отсылают нас к рафаэлевым гротескам. 



И, как бонус, вход в Арабесковый зал, который мы смотрели исключительно из-за веревочки, не дававшей туда войти.



И, благодаря открытию Лионского зала, Золотая анфилада стала на несколько десятков метров длиннее:



А на выставке "Романовы в Царском Селе" появились детские игрушки. Может, их выставили раньше, но только сегодня мои туристы выбрали выставку "Романовы в Царском Селе", а не фотогалерею.







P.s. Шлю пламенный привет и пожелания счастья Юлии Маркеловой, к которому присоединяются некоторые мои коллеги, "благожелательно" отмеченные этим незаурядным деятелем административного труда...
Tags: Царское Село, гид-переводчик
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments