bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Золотой софит-2012

Вручены призы высшей Санкт-Петербургской театральной премии "Золотой софит". Распределением премий в балетном секторе Блоха очень удручена. Даже огорчена. Настолько огорчена, что "даже кушать не могу" (с), поэтому демонстративно отказалась от посещения банкета :-)))

Две недели назад Блоха давала свои прогнозы. Прогнозистом она оказалась плохим. Т.е. то, что было предсказуемо, то и вышло. Но результаты личных номинаций для Блохи невероятны.

"Золотой софит-2012" в его балетном сегменте можно смело называть эфмановским: лучший спектакль - "Роден" (предсказуемо), лучшая мужская роль - Олег Габышев ("Роден"), лучшая женская роль - Нина Змиевец ("Роден"), лучшая работа художника в музыкальном театре - Зиновий Марголин ("Роден"). Ну прямо эйфмановщина какая-то.

То, что господину Эйфману достанется софит за "Роден" - сомнений быть не могло: он перевешивал хотя бы как оригинальный спектакль, ибо ему в пару дали "Многогранность. Формы тишины и пустоты" Начо Дуато, невероятно стильный спектакль. Но утонченная изысканность интеллектуальной хореографии господина Дуато проиграла традиционно взвинченной хореографии господина Эйфмана хотя бы самим фактом вторичности - балет "Многогранность" имел неосторожность уже быть сочиненным ранее, тогда как "Роден" абсолютно новое авторское произведение.

Блоха ничего не имеет против красавицы Нины Змиевец, получившей софит за роль Розы в спектакле "Роден". Но роль эта абсолютно из категории незапоминающихся, Блоха, помнит только ее задорный танец в бочке с виноградом, где, оголив ляжки, героиня Нины Змиевец соблазняет Родена. Второстепенный персонаж с весьма вторичной хореографией получает номинацию - этого уже было бы довольно. Вероятно, членов жюри смутили имена других малоизвестных номинанток - Сабина Яппарова и Татьяна Мильцева все в той же "Многогранности", где, несомненно, эстетической кульминацией была тонкая пронзительная работа госпожи Яппаровой. Впрочем, госпожа Змиевец на награждении вышла сногшибательно красивой роковой дивой. Сочтем этот софит как приз "За красоту".

В принципе, к моменту объявления мужских номинаций Блоха уже поняла логику мышления членов жюри: не дать Михайловскому театру ни одной премии. В этом решении, вероятно, была цеховая солидарность с членом жюри Николаем Николаевичем Боярчиковым, бывшим главным балетмейстером бывшего Театра оперы и балета имени Мусоргского, как-то заявившего, что ноги его не будет в нынешнем Михайловском театре. Ничем другим Блоха не может объяснить столь демонстративное игнорирование прекрасных исполнительских работ танцовщиков театра с площади Искусств.

И уж совсем заплакать Блохе хотелось при объявлении результатов в жанре музыкальной комедии. Ивану Ожогину, исполнителю главной партии в мюзикле "Бал вампиров" конкурентов не было. Экспертный совет находился в труднейшей ситуации, когда невозможно было номинировать одного артиста, а соперников к нему "подобрать" было невозможно. Прозвучало предложение выдвинуть драматического артиста Сергея Кухарешина за исполнение роли Хиггинса в "Моей прекрасной леди", но т.к. в жюри большинство - представители драматического театра, то был бы риск, что премия уйдет уважаемому господину Кухарешину. То его планировали поставить с солистами оперы в оперную номинацию. Кое-как определили еще одного кандидата (не буду указывать фамилию) за роль Хиггинса в "Моей прекрасной леди", чтоб не пропала номинация "Лучший исполнитель мюзикла". И... Софит достался тому, кого поставили в "довесок" - у него, оказывается, юбилей (об этом сообщил сам лауреат)... Слов нет. Блоха плачет. Была бы водка, тяпнула бы рюмку.

И даже то, что Золотой софит за "Лучший спектакль в жанре мюзикла" достался "Балу вампиров" не повлиял на общее унылое состояние Блохи.

Но положительный момент все же был!
Tags: "Бал вампиров", "Золотой софит", "Роден", Дуато Начо, Змиевец Нина, Михайловский театр, Ожогин Иван, Санкт-Петербург, Эйфман Борис, балет
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment