Если бы три года назад некто сообщил пермским артистам балета, что они вскорости будут танцевать хореографию Форсайта, то этим "некто" был бы несомненно Остап Бендер, вдохновенно рисующий наивным провинциалам размах Нью-Васюков. Но, к счастью, "некто" - петербуржец Алексей Мирошниченко - отнюдь не Остап Бендер, да и балетную труппу Пемского театра имени Чайковского наивными провинциалами не назовешь! Господин Мирошниченко, характерный солист Мариинского театра и обладатель балетмейстерского диплома Академии Русского балета (в придачу к диплому артиста балета), сдвинулся лишь на два градуса: с 60 параллели, с берегов Невы - на 58-ю, на просторы Камы. Но эти два градуса ознаменовали резкий поворот, или, пользуясь балетной терминологией, пируэт в и творческой судьбе самого Мирошниченко, и в жизни балетной труппы.
Первая реакция пермских артистов на новость: "К нам едет
Блоха впервые видела труппу Пермского театра оперы и балета. Премьере сопутствовали два одноактных балета, они - словно этапы на пути коллектива к Форсайту.
Первый балет - "Вариации на тему рококо" (на музыку Чайковского) в хореографии Алексея Мирошниченко. Прелестный нео-классический балет, поставленный сначала для воспитанников хореографического колледжа, а затем перенесенный на сцену театра. Два pas de deux и одно pas de trois в классической форме обыгрывающие взаимоотношения: он любит ее, она тянется к другому, а у другого - своя пассия (ну прямо как в "Секстете" Якобсона на музыку Моцарта). Немного эмоций, легкая грусть, безукоризненно классический танец и очень хорошее исполнение. В числе исполнителей заметила пару из ББ - Ксению Барбашёву и Александра Таранова. Выделялись, наверное, только тем, что лица мне их знакомы по телевизору, да и глазищи господина Таранова сложно не узнать ))) Потому что все солисты - отличные! Очень милый Герман Стариков, высокий статный блондин, наверняка, классический премьер; нежная Мария Меньшикова, уверенная Наталья Домрачева, вежливая "двойка" в pas de trois Олег Куликов и Степан Демин.
Во втором балете - "Souvenir" в постановке Дагласа Ли труппа упражняется в бесконечной кантилене. Усыпляющая медитативная музыка, в ней кружатся, свиваются, развиваются. Танцевальное действие ни на мгновение не прекращается - кто-то тянет пластическую мелодию в углу, кто-то важно проплывает с левой стороны на правую. Главная солистка - прима труппы Наталья Моисеева с удивительными, воспитанными стопами, прямо таки "французскими"! На них хочется смотреть, не отрываясь.
Ну и, проникнувшись неоклассикой Мирошниченко + кантилена Ли, перешли к презентации на Урале Форсайта. Балет, конечно, чумовой. Принцип "декомпозиции" в деле постигли четырнадцать танцовщиков в светло-серых танцевальных комбинезонах, облегающих тело. Если в классическом балете кордебалет един и "подпевает" главным солистам, то здесь каждый существует в своем мире. Т.е. одна и та же хореографическая комбинация, "перекидываемая", словно мячик от пинг-понга, от одного к другому. Логики, кажется, нет никакой: вот троечка проскакала в замысловатом урбанистическом па; а вот солистка скачет на пуантах, задерживая летучую позу вне вертикальной оси координат; то вдруг группа танцовщиков встанет в глубине сцены, небрежно виляя ножкой, словно тинейджеры на дискотеке. Но в этом хаотическом движении молекул ощущается стальная композиционная выверенность сложнейшего архитектонического сооружения. Появление в финале одетой девушки в белом дизайнерском платье, танцующей бесноватый монолог, словно Избранница в предсмертной пляске "Весны священной" - словно финальный выход на подиум топ-модели в свадебном платье, венчающем коллекцию модельера. Форсайт сегодня и есть законодатель танцевальной моды.Несомненно, "The Second Detail" будет иметь успех у молодежной аудитории - там, где нужен драйв, включенность в пластическое действо и немного иронии, чтоб чуть насмешливо смотреть на серьезные культурологические разъяснения философии мира танца Уильяма Форсайта.
Journal information