bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Театральный журнал напугал чиновников администрации СПб рецензией и фотографиями

"Петербургский Театральный журнал" - рупор оппозиции?! Помилуйте! ПТЖ - крупнейший и авторитетнейший журнал Санкт-Петербурга, полностью посвященный культуре и театру. Однако петербургский Комитет по культуре и Комитет по печати испражняются от страха, увидев в журнале фотографии Болотной площади и рецензию на спектакль "БерлусПутин", поставленного по пьесе нобелевского лауреата Дарио Фо. И оперативненько прекратили финансирование журнала. 

Оригинал взят у sudite_strogo в Новости культуры.

События в области культуры в разных медведомостях обычно тихо дремлют на последних полосах. В деловых утренних изданиях они оставлены на десерт для желающих. Особые почитатели перенаправляются в отраслевые СМИ с поразительным разнообразием названий: канал Культура, газета Культура и проч. Но и без этих ресурсов сегодня ясно: и даже в области балета мы ни в какой не в переди. Новости культуры о проблемах в культуре - старо как мир. В обществе будто возник запрос на апгрейд: теперь культурные СМИ пишут о проблемах с культурными СМИ.

Новость конца ноября: ПТЖ (кто не знает - Петербургский театральный журнал) может остаться без гранта Комитета по печати. В уже вышедшем № 3 за 2012 год чиновники нашли не устроившие их материалы. Если дело дойдет до конца, будет отозван грант за весь прошедший год. Главред Марина Дмитревская говорит: для журнала это смерть.

Третий номер года ПТЖ по традиции отдал молодым критикам СПб и М. Одна из рубрик номера - "Театр и реальность". 4 статьи анализируют недавние акции на Болотной и иже с ней как театральное явление. (В принципе, у любого явления жизни можно выявить театральную природу). В разделе "Премьеры" одна рецензия посвящена спектаклю "БерлусПутин" в московском Театре Doc. В комплекте - фотки с той самой Болотной. Интересная тема, но чуете, чем пахнет? От этого запаха Комитету по печати и стало дурно. Цитата: "Мы к этому отношения иметь не хотим". В переводе на бюрократский: "Тематика материалов не совпадает с заявленной ранее в договоре, заключенном комитетом <многабукаф>". Диалоги редакции и чиновников тоже забуксовали в районе многабукаф.

Сегодня все это обсудили на 100ТВ, последнем городском канале, который можно смотреть. Напросился вывод о политцензуре в СМИ. Можно по-всякому относится к ПТЖ и конкретно к Марине Дмитревской. Объективно - это наиболее компетентное (если не единственное) питерское издание о театре. Не хочется остаться ещё и без него.

1 декабря к нам приезжал тов. Познер, тоже фигура неоднозначная, но. Он среди прочего сказал, что ситуация в Петербурге, который он всегда считал самым либеральным городом России, "попахивает Средневековьем". Речь о культурной - в широком смысле - ситуации. Вот и я сколько ни читаю новости культуры, не могу понять, что происходит. То скандалы с господином Месхиевым и дурацкие театральные реформы, то маниакальная страсть к идиотской формуле "пропаганда гомосексуализма", то бюрокрадости с ПТЖ. Может, это год такой високосный и вообще конец света. А может хорош греться в уютном одеяле "культурная столица", а то из-под нее плохо видно, что с культурой большой напряг?

Что вы думаете по поводу этих новостей культуры?
Tags: "Петербургский театральный журнал", Администрация Санкт-Петербурга, Дмитревская Марина, Комитет по культуре, Комитет по печати, Санкт-Петербург
Subscribe
promo bloha_v_svitere май 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment