bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Фестиваль "Площадь Искусств-2012". Официальный пресс-релиз

ХIII Международный Зимний фестиваль

 «ПЛОЩАДЬ ИСКУССТВ»

Художественный руководитель фестиваляЮрий ТЕМИРКАНОВ

14-25 декабря 2012 года

14 декабря стартует XIII зимний Международный фестиваль «Площадь искусств». По приглашению художественного руководителя фестиваля маэстро Юрия Темирканова в Петербург съедутся знаменитые музыканты. Причем большинство участников выступают на «Площади искусств» впервые. Среди всемирно признанных именлауреат премий «Грэмми» и «Оскар» скрипач Джошуа Белл; дирижер  Владимир Юровский с оркестром им. Е.Ф. Светланова; выдающиеся певцы Марисоль Монтальво, Лоуренс Браунли, Йохен Купфер.

Большинство программ фестиваля посвящены культуре двух стран Германии рамках перекрестного года Германии и России) и США. Среди  «немецких сюжетов»  - полная версия музыки к драме Бетховена «Эгмонт» с харизматическим актером Михаилом Ефремовым, исполнение «Кармины Бураны» Карла Орфа, выступление «Берлинской академии старинной музыки» с программой «Шедевры немецкого барокко», концерт фрайбургского ансамбля новой музыки RECHERCHE в программе «Все включено». 

 В «американском блоке» фестиваля не менее яркие имена и события.  Это и концерт Академического симфонического оркестра под управлением Александра Дмитриева с Борисом Березовским «Написано в Америке». Это и выступление молодых американских музыкантов - дирижера и виолончелистки - Джошуа и Алисы Вайлерстайн с музыкой Копланда, Барбера и Адамса. Это и необычный концерт-перформанс в трех отделениях и двух антрактах «Musiсirсus» в Малом зале, посвященный 100-летию со дня рождения одного из самых провокативных композиторов ХХ века американца Джона Кейджа. В концерте участвуют не только признанные мастераАлексей Любимов, Марк Пекарский, но и совсем молодые музыканты, в том числе, студенты петербургской консерватории.

В привлечении молодых музыкантов Юрий Темирканов видит одну из целей фестиваля. На тринадцатой «Площади искусств» их как никогда много. Специальный концерт отдан лауреатам Премии Международного фонда культурных инициатив Маэстро Темиркановаучащимся Специальной музыкальной школы-лицея Санкт-Петербургской консерватории.

Молодым музыкантам на фестивале впервые адресована образовательная программа: мастер-классы для исполнителей барочной и современной музыки проводят солисты Берлинской академии и ансамбля новой музыки RECHERCHE.

            Наряду с классикой, на «Площади искусств» немало премьер. В их числепервое исполнение в России Симфонии3 «Эсхатофония» Валентина Сильвестрова, оркестровая пьеса «Lollapalooza» американца Джона Адамса, первое исполнение камерной пьесы «3:1» студента петербургской консерватории Юрия Акбалькана, написанной специально для фестиваля по заказу ансамбля RECHERCHE.

Свои проекты на «Площади искусств» представляют и постоянные партнеры фестиваля. Михайловский театр дает премьеру балета «Ромео и Джульетта» в постановке Начо Дуато. Театр музыкальной комедии покажет «Фиалку Монмартра» Имре Кальмана. Государственный Русский музей откроет экспозиции сразу нескольких выставок в Мраморном дворце, в Корпусе Бенуа, в Михайловском замке.

Для гостей фестиваля в фойе Большого зала филармонииуникальная выставка «РостроповичВишневская», посвященная 85-летию Мстислава Ростроповича.

Художественный руководитель «Площади искусств» Юрий Темирканов встанет за пульт своего оркестра дваждына открытии и закрытии фестиваля.

Tags: "Площадь Искусств", Темирканов Юрий, Филармония, музыка, пресс-релиз
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments