bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

В Санкт-Петербурге чиновники от туризма, чтоб наказать непокорных, готовы потерять 315 миллионов ев

В Санкт-Петербурге идет затяжная война. Гиды-переводчики борются за свои права с городскими чиновниками. За право достойно работать, за право быть трудоустроенным, за право иметь социальные гарантии и трудовой стаж, за право спокойно работать, а не платить ежегодную мзду музеям за право проводить в них экскурсии. Гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге не так много – примерно 3.000 человек, но в любом случае их больше, чем чиновников, демонстративно игнорирующих их проблему. И ведь именно они формируют имидж нашего города перед иностранными организованными туристами, которые приезжают сюда. Они показывают красоты города, проводят экскурсии во всех крупнейших музеях, и отвечают на самые животрепещущие вопросы: «Сколько у вас в среднем получает рабочий?» (Вы сами на такой вопрос ответите?), «Когда было лучше – раньше или сейчас?» или «А вы знаете, что Путин – друг нашего Сильвио, и купил виллу на Сардинии?». В принципе, работа гида-переводчика кажется приятной и безмятежной: едешь себе в автобусе, машешь рукой: посмотрите налево, посмотрите направо… А между тем страсти в нашей профессии кипят нешуточные, ибо деньги в этой отрасли тоже крутятся нешуточные. И монополистам туристического рынка очень не нравится, когда гиды-переводчики пытаются сбросить с себя крепостное ярмо и заявить о своих правах.

На днях состоялось собрание в Российском Туристском союзе, где перед туристическими менеджерами с отчетом о работе в 2012 году выступили чиновники, ведающие туристическим бизнесом в Санкт-Петербурге. По удивительному стечению обстоятельств, просто даже какому-то забавному совпадению руководство туристическим бизнесом в городе на Неве сосредоточено в руках двух родных сестер – Марианны Орджоникидзе и Наны Гвичия. (О семейных связях Гвичия - Орджоникидзе в туристической инфраструктуре Санкт-Петербурга здесь).

И ведь хорошо работал Городской Информационный туристский центр в 2012 году под руководством госпожи Гвичия, изо всех сил «продвигали имидж Санкт-Петербурга» в мире! Потратились даже на китайского певца («фамилию не помню, но известный, уровня Киркорова и Билана»), показали ему Санкт-Петербург, а китаец обещал в Китае отработать поездку, «рассказать в Китае про наш город». И все было бы хорошо, только вот гиды-переводчики мешают работать, вопросы всякие глупые задают. «Провокаторы они, а не гиды! Каких-то 600 человек, а как они нам жить мешают!», – пожаловалась госпожа Гвичия туристическим менеджерам на собрании.

Представьте себе, эти провокаторы позволили себе смеяться в полный голос, когда уважаемая госпожа Гвичия зачитывала свой отчетный доклад. Особенно их почему-то развеселила фраза: «проблема безопасности туристов ушла». Раз руководитель туристическим департаментом сказал, что в городе нет проблем воровства у туристов, значит, так и должно быть, хотя у каждого гида по итогам сезона как минимум три истории об ограблении туристов!

А еще эти гиды-переводчики – просто жлобы. Что им, жалко каждый год отдать 15.000 рублей без чеков и документов в петербургские музеи и получить разрешение на проведение экскурсий в этом музее в течение года?! Чтоб понять возмущение гидов этой системой ежегодных поборов представьте себе следующую ситуацию: вы – водитель, имеющий водительские права. Но каждый год вы обязаны ездить в городское отделение ГИБДД слушать цикл лекций о новых дорогах, построенных в стране и отремонтированных перекрестках в вашем городе. Зачем? Вы же должны быть в курсе всей новой информации. Да, если вы не посетите циклы лекций, и не заплатите, скажем, 15.000 рублей, разрешение водить машину на следующий год вам не выдадут.

Вместе с госпожой Гвичия за родной бизнес сильно оскорбилась и госпожа Киселева, директор крупнейшей турфирмы-монополиста «Арктур-трэвел», занимающейся приемом иностранцев, которые прибывают в город на Неве морскими круизами. Госпожа Киселева заявила, что  гиды-переводчики, члены Ассоциации, мешают всем (им, вышеупомянутым) жить и работать, и предложила лишить их работы. Конечно, гиды, требующие официального устройства на работу, официальной выплаты зарплаты, социальных гарантий очень мешают госпоже Киселевой использовать их рабский труд на ее собственное благо.

И туристические дамы решили наказать непокорных и предложили лишить гидов-переводчиков работы. В смысле – не приглашать их рассказывать на иностранном языке приезжающим гостям о красотах и достоинствах Санкт-Петербурга. Посчитаем экономические последствия предложения Киселевой – Гвичия.

- в городе 600 гидов-переводчиков, которые «мешают жить» и которых надо лишить работы
- в среднем, в туристической группе 35 человек
- 600 гидов х 35 туристов = 21.000 человек в день лишаются экскурсии
- в день иностранный турист тратит примерно 150 евро
- 150 х 21.000 = 3.150.000 - три миллиона сто пятьдесят тысяч евро в день не получит город (город ли? Или мадам Киселева, или семейный бизнес Гвичия - Орджоникидзе?)
- в среднем (опять же, округлю в сторону уменьшения) активный туристический сезон продолжается 100 дней (три летних месяца с захватом крайних дат в мае и сентябре)
- 3.150.000 евро в день х 100 дней туристического сезона = "ЭТО Ж КАКАЯ ЦИФРА ПОЛУЧАЕТСЯ?!..." (С) - АРКАДИЙ РАЙКИН. А для поклонников цифр скажу: 315.000.000 евро, триста пятнадцать миллионов евро...
- 100 дней х 21.000 туристов = 2.100.000 - ДВА МИЛЛИОНА СТО ЧЕЛОВЕК без экскурсионного обслуживания за один летний сезон

Вот цена предложения Киселевой - Гвичия для Санкт-Петербурга (по самым минимальным подсчетам) наказать непокорных гидов, которые отказываются платить барщину и требуют для себя социальных гарантий - потеря 315 миллионов евро за одно лето, 2 миллиона туристов без туристического обслуживания. Напомню только, что сейчас Санкт-Петербург принимает порядка 5 миллионов туристов в год, губернатор поставил задачу увеличить туристический поток до 8 миллионов.

Так кто же провокатор?

Tags: Гвичия Нана, Киселева, Орджоникидзе Марианна, Санкт-Петербург, гид-переводчик, туризм
Subscribe
promo bloha_v_svitere май 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments