bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Блоха в театральном свитере. "Евгений Онегин" в Михайловском театре (продолжение).

Первая картина первого акта здесь.

С "Комнатой Татьяны" ассоциации уже крепко вгрызлись в память: девичья келья на верхнем этаже с балконом, откуда героиня мило "предупреждает восход зари", доверительная беседа няни и воспитанницы.

В спектакле Жолдака ничего милого и доверительного нет. Декорация являет собой вариацию первой картины, только постепено сгущается сумрак: боковые стены комнаты почернели, да на центральной стене свое место занял черный холодильник, из которого вылезает карлик.

Беседа Няни и Татьяны лишена уютной болтовни. Няня напоминает раздраженную мамашу, которая сердится на незасыпающего ребенка: "Засни скорей!" - раздраженно трясет Няня свою подопечную.

Самый интимный момент, когда героиня находится наедине с собой, режиссер решает как "допрос", Татьяна ни на мгновение не остается одна. И она пишет не письмо - явку с повинной. Весь эпизод за ней следят служанки, наставившие на нее стойку с прожекторами. И письмо вызвано к жизни нервным срывом: Татьяна в ярости швыряет бутылки и, выплеснув таким образом, негатив, приводит себя в спокойное состояние, чтоб покаяться.

Перед ней буквально является Онегин (на словах "Везде, везде передо мною") -  театрально распахивается дверь, Онегин, словно граф Кролок из "Бала вампиров" стоит на пороге, разумеется, весь в черном, и дарит героине черную коробку, явно купленную в Икее. В эпизоде нет собственно письма, нет стола, нет кровати - вместо нее неудобная раскладушка. А есть - не мечты о будущем счастье, но воспоминания о сладостном свидании. В середине письма Татьяна вынимает из черной коробки черные сапоги - ни дать ни взять цитата из "Бала вампиров", когда Кролок дарит Саре красные туфли, в которых она должна явиться на бал нечисти. Татьяна в эти сапоги буквально впрыгнула, как она несколькими часами ранее, вероятно, радостно запрыгнула в кусты. И вся лирическая часть ("Не ты ли, милое виденье..") шла как томное и страстное воспоминание того, что делалось в этих самых кустах. В финале письма из камина вылезли какие-то странные столбы. Блоха поняла - это визуальный привет из первой картины. В первой картине, когда Онегин пришел в дом Лариных, он подарил букет роз. Татьяна деловито отрезала головки у этих роз, а с обезглавленными стеблями весьма долго ходилаи пела. И теперь эти стебли гипертрофировались в столь явной сцене любовного экстаза как образ срезанного цветка. (Блоха вспомнила анекдот. Приходит Кащей Бессмертный к Бабе-Яге: "Слышишь, про нас с тобой уже столько сказок сложено, мы в них с тобой единым фронтом выступаем, давай хоть на старости лет переспим друг с другом". Баба-Яга: "Не для тебя, Кощей, цвела эта роза!"). 

На утреннем пассаже в окне появляется Фавн - существо со свирелью и загнутыми рогами, наверное, намек на "то самое" и, возможно, как персонаж из неоперного "Сна Татьяны".

Режиссер сразу, без перехода и паузы, переходит на третью картину. Девушки не собирают вишни, но сажают вишневый сад, обстановка воспроизодит светские репортажи с посадки вишневых садов, традиционно организуемых Михаилом Куснировичем, главой и владельцем Боско ди Чильеджи. Стеклянные банки, приготовленные для варенья, разделяют сцену на две половины, на их фоне и происходит объяснение Татьяны и Онегина: их разделяет стеклянная стена и стеклянное сердце...



Закончить сегодня вновь не удастся: сын жалуется на ухо, похоже на очень острый отит. Бедняжечка! Извините, окончание в следующем номере...
Tags: "Евгений Онегин", Жолдак Андрей, Михайловский театр, Человек в железной маске, опера
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments