bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Блоха в театральном свитере. "Евгений Онегин" в Михайловском театре. Окончание

Окончание. Первый акт здесь и здесь.

Именины. Та же комната. Только боковые стены стали черными, черным цветом нависает потолок. Длинный стол, уходящий в сад, батареи бутылок. На увертюру к акту идет активная подготовка барышень к празднику. Ольга в черных туфлях, Татьяна в чрезмерно длинном платье, которое сестры с радостью укорачивают. Гости даже не заходят в комнату, все комментарии – из сада. На слова «Вот так сюрприз!» появляется Ленский, весь в черном, только белый бант художника выделяет в нем хоть что-нибудь положительное. Забавный момент – под шептание мамушек: «Гляньте-ка! Танцуют пижоны!» Онегин предлагает барышням потанцевать твист.

Ольга ведет себя, мягко скажем, вызывающе. Впрочем, свободная девушка свободных нравов, под жакетом скромницы соблазнительный черный короткий топик. Она не прочь пообжиматься с Онегиным. Татьяна тоже удивлена поведением Онегина, влепляет ему звонкую пощечину. Из режиссерского: на слова Ольги «Мы болтали с ним», застегивает и одергивает пиджачок. Танцы происходят где-то за сценой. Мужчины остаются в комнате, Онегин поет «Ты не танцуешь, Ленский?» в цинично-издевательской манере, заряжая ружье и постреливая. Конфликт завязывается быстро, страстно. Слова «Коварный соблазнитель» вызывают «пожар шапок» – и Татьяна, и Ольга одновременно принимают эти заслуженные слова на себя.

Конфликт между Ленским и Онегиным не умозрительный, не придуманный, а вполне конкретный, усугублен к тому же и прямым оскорблением Татьяны. Так что, пожалуй, все участники жаждут поединка.

Дуэль. Между картинами очень быстрая перемена – чтоб навести порядок в комнате, ибо действие из нее никуда не переносится. Нет традиционной для ЕО мельницы. Вообще, все герои оперы находятся в помещении, словно в бункере. Наверное, так оно и есть: каждый сидит в своем футляре.

После четвертой картины исполнительница роли Ольги не бежит разгримировываться и не спешит домой. Она – бессловесная участница дуэли. Все печальные размышления Ленского про «куда-куда» она принимает на себя, ну и понятно, что происходит под слова «Приди, приди, я твой супруг…».

Убийство Ленского почти традиционно. Ну как можно нетрадиционно убить положительного героя?! Обычно изображают случайный выстрел – мол, ошибся Онегин, не хотел убивать. Здесь герои идут по ковровой дорожке навстречу друг другу, Онегин стреляет в Ленского почти в упор. Квалифицировать «случайно убийство» Владимира Ленского смогли бы, пожалуй, только петербургские следователи, которые назвали «самоубийством» гибель водителя, после небольшого ПДД убившего себя в грудь 5 ударами ножа, из которых 4 попали прямо в сердце. Кто не в курсе, погуглите «авария 17 декабря на КАДе». Но столь явному убийству режиссер противопоставляет абсурдистскую его трактовку. Забыла сказать, что на центральной стене стоят огромные напольные часы. В финале сцены дуэли они падают, открывается задняя крышка и Ленский, подстреленный Онегиным, аккуратненько укладывается в приготовленный гроб. Слова Онегина «Убит! Убит!» не проникнуты трагизмом – словно два друга придуриваются над всеми остальными, разыгрывая смертельную драму. Ну и чтоб довести уровень абсурдности до наивысшего, Онегин поливает лежащего в гробу Ленского молоком – благо, в холодильнике, стоящем неподалеку, этих банок навалом. Ура! Никакого тягостного впечатления от убийства главного лирического нет – его вовсе не убили

Третий акт. В черной-черной комнате черная-черная мебель. В черных-черных окнах отражается черная-черная улица. Черная-черная женщина в черном-черном платье с длинным черным-черным шлейфом на черном-черном ковре проверяет готовность дома к празднику. На весь торжественный полонез.

Режиссер размножил Татьяну двойниками. И вторичное знакомство Евгения с героиней перекидывает мостик в первую картину, где Онегин, стоя рядом с Татьяной вопрошал: «Скажи, которая Татьяна?», а теперь, стоя перед четырьмя одинаковыми женщинами, восклицает: «Ужель Татьяна!» и не может понять какая из них истинная…

Гремин напоминает депутата Госдумы 90-х годов, удачливый бизнесмен из «братков», внушительной комплекции и бритый. Благородный монолог «Любви все возрасты покорны» в этой интерпретации звучит как намек на любовь к деньгам. А на словах «Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну» произносит с явной угрозой в адрес Онегина – мол, мою собственность не трогать! Он грубо выволакивает Татьяну из зала, так что реплику «Друг мой, устала я!» героиня жалобно лепечет, увлекаемая мужем.

Заключительная сцена «Комната Татьяны» идет практически в полной темноте: наверное, когда героям все наконец-то понятно, они уже загнали себя на такую глубину, что свет туда не доходит. Все действительно становится понятно: он любит ее, она любит его, любовь подтверждается неоднократными страстными поцелуями, истерически-взвинченным криком Татьяны, с озлоблением бьющей себя: «Я буду век ему верна…». В полной темноте звучит (прекрасно!) финальная фраза: «Позор. Тоска. О жалкий жребий мой». Занавес. Аплодисменты. Самые нетерпеливые припустились в гардероб.

А дирижер вдруг взял и заиграл увертюру. Поднялся занавес, обнаружив идиллическую картинку: Гремин в кресле, рядом Татьяна, слуги вносят рождественскую елку, по комнате бегает девочка – дочь Татьяны, дарят друг другу подарки. Девочка, расшалившись, опрокидывает коробку, из которой предсказуемо катятся бусины. Предсказуемо белого цвета. Героям предстоит теперь ходить по тонкому белому льду…

Ну а потом на поклоны вышли все, в том числе и Ленский в высушенном фраке.

Tags: "Евгений Онегин", Жолдак Андрей, Михайловский театр, Человек в железной маске, опера
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments