bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Очень наивные размышления и предложения на тему "Чтобы выборы были честными"

А, возникло у меня несколько глупых и наивных "размышлизмов" относительно честности выборов. Понимаю, что все это такая глупость, по сравнению с которой настоящая глупость... Но все же выскажусь и я.

1. На избирательных участках необходимо вернуться к прежней "адресной" системе регистрации избирателей. В декабре опробовали "алфавитную", которая позволяет скрыть очень много махинаций.

При алфавитной системе невозможно увидеть кто из твоих соседей проголосовал. Ой, только не надо мне про "тайну посещения"! Своих соседей по лестничной площадке я знаю, и в курсе того кто ходит, а кто нет, а кто вообще не здесь живет или уехал. Поэтому, если я вижу, что расписался сосед, который уехал в командировку (ключ-то от квартиры у меня, цветочки полить, кошечку покормить), то я тут же понимаю, что здесь фальсификация. Но это мелочи, кому охота в разгар голосования ставить закорючку за соседа, я понимаю, что за непришедших расписываются куда позднее.

Зато очень легко в квартиру зарегистрировать 10-20-30-40 жителей солнечного Узбекистана, недавно получивших гражданство (хотя в сети есть сведения, что гастарбайтерам дадут и так проголосовать, не будучи гражданами РФ - уж как это делается, не знаю, но полагаю, возможности есть), да так, что и хозяин квартиры знать не будет - за какое-то количество дней до голосования их туда регистрируют, а в понедельник 5 марта их оттуда выписывают. Зато у каждого есть адрес, что не помешает им проголосовать. Хотя, думаю, они даже не утруждают себя пойти на участок - за них все уже сделают "доверенные лица". А разве мы будем по списочным листам искать Мухаметдинова, Юлсоева, Даниярова и т.п.?  Однако когда сотрудник ИК мне подает расписаться в поквартирной графе и я вижу, что в моей квартире, или в квартире моих соседей невесть откуда взялись фамилии людей, честь знакомства с которыми мои разлюбезные соседи почему-то утаили, то в этом случае "Штирлиц насторожится" (с).

Помнится, после декабрьских выборов на одном форуме кто-то сильно удивился, обнаружив в квартире зарегистрированных 15 узбеков. Высказывались разные предположения, но когда я вынесла озвученную выше версию, мне сказали, что у меня "теория заговора" и мания преследования.

2. Открепительные удостоверения. Почему после выборов ни у кого не возникает мысли сверить листы УИКов, на которых дополнительно вносятся избиратели, пришедшие на участок с открепительными удостоверениями? Думаю, легко можно обнаружить забавные "совпадения" фамилий и данных паспортов на десятке участков.

Предлагаю: создать единую компьютерную систему (конечно, это сложно, но будет действенно), в которую заносятся данные избирателей, пришедшие голосовать по открепительному удостоверению. И если недобросовестный гражданин с попустительства членов УИКа, которые не забирают у него открепительное удостоверение, пойдет на второй участок и попытается проголосовать, в компьютере сразу выскочит об этом информация. "Карусель" будет таким образом пресечена.

3. А почему нельзя забрать свой бюллетень? А можно ли поступить таким образом:
- я забираю свой бюллетень
- пишу на эту тему заявление 
- отдаю это заявление одному из наблюдателей
- если при итоговом подсчете в урне количество выданных бюллетеней и обнаруженных там совпадает, требовать признания выборов на этом участке недействительными - т.к. как минимум, один бюллетень туда не был опущен, значит, если добавили вместо моего, то вполне могли добавить и еще.

А они всё: "Камеры! Камеры!.." Противно, тьфу!

Поздновато уже, другие "предложения" из головы улетучились. 
Tags: выборы 4 марта, предотвращение фальсификаций, фальсификации
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments